Суббота, 19 апреля в 22:39 UTC+3
Загрузка...

Европейские технологические компании выступают за цифровой суверенитет, сокращая зависимость от США и других стран.


21Опубликовано 19.03.2025 в 18:03Категория: БизнесИсточник
Изображение статьи

Ведущие технологические компании ЕС стремятся отказаться от использования инфраструктуры, принадлежащей иностранным владельцам. Создание «европейского стека» повысит конкуренцию и инновации.

Европейские компании хотят общих стандартов и меньше бюрократии.

Несколько крупных европейских технологических компаний призывают Евросоюз к более активным действиям по сокращению зависимости блока от инфраструктуры, принадлежащей иностранным владельцам, путем покупки и строительства собственных решений. В открытом письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и руководителю ЕС в сфере цифровых технологий Хенне Вирккунен около 100 организаций призвали к более широкому использованию приложений, платформ, моделей ИИ, чипов, вычислительной техники, хранения данных и связи, созданных в ЕС.

Это происходит на фоне того, как администрация Трампа, похоже, стремится разрушить 80-летние отношения между Соединенными Штатами и Европой.

Разработка «европейского стека»

Движение за цифровую суверенность Европы постепенно наращивало темпы в течение последних нескольких лет, но после переизбрания президента Трампа оно получило огромную поддержку и популярность. Такие компании, как Airbus, Element, OVHCloud, Murena, Nextcloud и Proton, все внесли свой вклад в продвижение цифровой суверенности ЕС.

Статья [PDF], опубликованная в январе 2025 года рядом видных руководителей предприятий и экспертов в области технологий, дала представление о том, как будет работать «европейский стек»:

«Цель – сократить нынешнюю полную зависимость Европы от не европейских участников для обслуживания граждан, бизнеса и учреждений Европы, повысить безопасность, создать резервное копирование и устойчивость, улучшить возможности для инноваций и цифровой конкурентоспособности, а также установить правила европейского управления».

По сути, Европейский Союз стал чрезмерно зависим от инфраструктуры, принадлежащей иностранным владельцам, в частности от крупных технологических компаний США. Если ничего не предпринять в ближайшее время, страны ЕС окажутся подконтрольными иностранным технологическим компаниям.

Поэтому решением является стимулирование роста внутри страны, как сказано в письме: «Промышленность будет инвестировать, если есть адекватные перспективы спроса. Приоритетным направлением станет выделение ресурсов для быстрого перехода к европейским поставщикам, создания ценности и рынка в virtuous circle».

Среди предложений по созданию «европейского стека» – планы по разработке общих стандартов для повышения конкурентоспособности европейских компаний и защиты от американских гигантов облачных вычислений, созданию «Фонда суверенной инфраструктуры» для публичного финансирования новой цифровой инфраструктуры в ЕС, а также стимулированию инноваций путем сокращения громоздкой бюрократии законодателей ЕС.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.