Воскресенье, 20 апреля в 03:34 UTC+3
Загрузка...

Планирование миграций данных


40Опубликовано 08.03.2025 в 14:49Категория: БигДатаИсточник
Изображение статьи

Какие бы приложения или службы вы ни использовали, они создают данные. Согласно отчету Domo "Данные не спят" за 2024 год, каждую минуту отправляется 251,1 миллион электронных писем, получается 18,8 миллиона текстовых сообщений и выполняется более 5,9 миллионов запросов в Google. Для компаний данные, которые они создают, являются ключевыми для их операций, и объем этих данных постоянно увеличивается. Хотя ваши приложения могут не иметь такого же уровня трафика, как у Google или Netflix, вам все равно придется задуматься о том, как управлять своими данными со временем.

В какой-то момент — будь то из-за необходимости в большем пространстве, переноса вашего приложения на другую платформу или просто для обновления программного обеспечения и предотвращения проблем с его окончанием поддержки — вам придется переместить свои данные. Планирование миграции данных — это серьезная задача. Влияние от такого проекта может быть значительным.

Предварительное планирование

Чтобы сделать процесс миграции успешным, первый шаг заключается в понимании того, что вы намерены переместить. Проанализировав то, на чем построена ваша система, и то, с чем она связана, можно составить список зависимостей.

Золотым правилом для любого крупного проекта миграции данных является выполнение шаг за шагом. Вместо "большого взрыва" следует изолировать любые изменения, чтобы отслеживать прогресс и легко вернуться назад при необходимости.

Выполнение перемещения

Следует также выполнить полное резервное копирование ваших данных, чтобы иметь возможность вернуться к предыдущей версии или реализовать ее отдельно в случае ошибки. В некоторых случаях процесс возврата может быть сложным, поэтому это резервное копирование является необходимым гарантом при неудаче.

Идеальный сценарий подразумевает наличие полной зеркальной копии среды производства и связанных генераторов нагрузки и тестов, которые охватывают все сценарии использования. Это известно как трудоемкий и дорогой процесс.

Даже если у вас есть такая уверенность, существует закон, что что-то когда-нибудь пойдет не так. Существует несколько техник, которые можно использовать для повышения шансов на успех. Одной из таких является развертывание "канарейки".

Это включает выбор одной системы, которую вы будете переносить первой. Это развертывание используется для того, чтобы оценить успешность перемещения со временем и помочь вам найти любые потенциальные проблемы до переноса всех систем на новую базу данных.

Коммуникационный план

В дополнение к техническим аспектам миграции необходимо заранее спланировать коммуникационный план, который объединяет всех заинтересованных сторон. Для данных это может включать несколько отделов IT, от разработчиков приложений до специалистов по базам данных и IT-операциям.

Однако этот план также должен включать бизнес-команды, которые зависят от этих приложений, так как они тоже будут затронуты изменениями. Этот план предоставляет рамки для обсуждения возникающих разработок и обеспечивает осведомленность всех о любых инцидентах.

Резюме

Когда вы планируете любую миграцию, вам необходимо учитывать эту смесь зависимостей. Принимая данные как часть более широкой рамки, можно планировать заранее и обеспечить успешную миграцию данных.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.