Суббота, 19 апреля в 20:50 UTC+3
Загрузка...

Goldman Sachs: Почему расходы на ИИ не стимулируют рост ВВП


38Опубликовано 07.03.2025 в 02:15Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Goldman Sachs в своем исследовательском докладе четверга (доклад не опубликован): ежегодный доход открытых компаний, связанных с развитием инфраструктуры искусственного интеллекта (AI), увеличился более чем на $340 млрд с 2022 по конец 2024 года (и прогнозируется рост еще почти на $580 млрд к концу 2025 года). В то же время, реальные инвестиции в категории, связанные с AI в американском ВВП, увеличились всего на $42 млрд за этот период. Такое значительное расхождение вызвало вопросы у инвесторов о том, почему ВВП США не получает большего стимула от искусственного интеллекта.

Большая часть номинального увеличения выручки открытых компаний связана с ростом цен (особенно на микросхемы) и зарубежными доходами, ни один из которых не должен способствовать реальному ВВП США. На самом деле, мы обнаружили, что расширение маржинальной прибыли ($30 млрд) и увеличение выручки из других стран ($130 млрд) объясняют примерно половину роста расходов на AI, заявленных публичными компаниями.

С другой стороны, методология Бюро экономического анализа (BEA) может занижать влияние инвестиций в категории, связанные с AI, на реальное ВВП на $100 млрд. Отгрузки и чистые импортные поставки указывают на то, что поставка микросхем в США увеличилась более чем на $35 млрд с 2022 года, но BEA записывает покупку микросхем как промежуточные затраты, а не инвестиции (поскольку микросхемы традиционно внедряются в продукты, которые затем перепродаются), и поэтому исключает их из ВВП. Аналогичным образом, облачные услуги для обучения и поддержки моделей AI также преимущественно записываются как промежуточные затраты.

Объединяя эти факторы, мы обнаруживаем, что они могут объяснить большую часть расхождений в инвестициях в AI, с оставшимися $50 млрд непоясненными. В перспективе, мы видим большие возможности для инвестиций в категории, связанные с AI, чтобы обеспечить умеренный рост реального ВВП США к 2025 году, поскольку инвестиции в AI расширятся на такие категории как центры обработки данных, серверы и сетевое оборудование, а также энергетические компании, которые будут включены в реальные инвестиции. Однако мы ожидаем, что большая часть инвестиций в микросхемы и облачные вычисления будет остаться неучтенной без изменений в методологии национальных счетов США.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.