Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
На этой неделе зафиксированы самые короткие дни в году. Согласно данным от Военно-морской обсерватории США и Международной службы вращения Земли и систем отсчета, вращение во вторник было примерно на 1,34 миллисекунды меньше, чем 24 часа. По прогнозам сайта Time and Date, ожидается, что более быстрое вращение продолжится на этой неделе, в конце этого месяца и в начале августа.
Это не совсем необычно: в последнее время вращение нашей планеты ускорилось. Средняя продолжительность дня в основном сокращалась в течение последнего десятилетия, и в течение последних пяти-шести лет полные обороты Земли фиксировались менее чем за 24 часа чаще, чем нет. Факторы, влияющие на это изменение, включают движения в ядре Земли, изменения в атмосфере и положение Луны.
Однако долгосрочные тенденции не указывают на то, что дни будут вечно сокращаться. На самом деле, все наоборот. На протяжении многих тысячелетий дни становились длиннее. Исследования показывают, что тираннозавр рекс, живший 70 миллионов лет назад, испытывал бы в среднем около 23 с половиной часов в сутки.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...