Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Автоматизированная хирургия может быть впервые испытана на людях в течение десятилетия, утверждают исследователи. Искусственный интеллект обучил робота, оснащенного инструментами для разрезания, захвата и обработки мягких тканей, успешно удалить желчные пузыри свиней без участия человека. Роботы-хирурги были обучены на видеозаписях операций, проводимых врачами-людьми на органах, взятых у мертвых свиней.
В результате значительного научного прорыва восемь операций на органах свиней были проведены со 100% успехом командой экспертов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Технология, позволяющая роботам работать со сложными мягкими тканями, такими как желчные пузыри, которые выделяют желчь для пищеварения, основана на тех же компьютерных нейронных сетях, которые лежат в основе широко используемых инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT или Google Gemini.
Хирургические роботы работали немного медленнее, чем врачи-люди, но были менее резкими и прокладывали более короткие траектории между задачами. Роботы также могли повторять исправления по ходу работы, запрашивать различные инструменты и адаптироваться к анатомическим вариациям, как показано в рецензируемой статье, опубликованной в журнале Science Robotics. Авторы из университетов Джонса Хопкинса, Стэнфорда и Колумбии назвали это «важным шагом к клиническому внедрению автономных хирургических систем».
В ходе испытаний в Университете Джонса Хопкинса роботам потребовалось чуть более пяти минут, чтобы выполнить операцию, которая включала 17 этапов, включая отделение желчного пузыря от его соединения с печенью, наложение шести клипс в определенном порядке и удаление органа. В среднем роботы корректировали свои действия без помощи человека шесть раз во время каждой операции.
«Мы смогли выполнить хирургическую процедуру с очень высоким уровнем автономности», — заявил Аксель Кригер (Axel Krieger), доцент механической инженерии в Университете Джонса Хопкинса. «В предыдущих работах мы смогли выполнить некоторые хирургические задачи, такие как наложение швов. То, что мы сделали здесь, — это действительно полная процедура. Мы провели это на восьми желчных пузырях, где робот смог точно выполнить этапы клипирования и разрезания при удалении желчного пузыря без какого-либо вмешательства человека. Я думаю, что это действительно знаковое исследование, показывающее, что автономное выполнение такой сложной операции на мягких тканях возможно».
В настоящее время почти все 70 000 ежегодных роботизированных операций, проводимых Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), выполняются под контролем человека, но Великобритания планирует расширить использование роботизированных процедур до 90% в течение следующего десятилетия.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...