Четверг, 3 июля в 23:18 UTC+3
Загрузка...

Резиденции для искусственного интеллекта стремятся изменить разговор об искусстве, созданном искусственным интеллектом.


64Опубликовано 21.06.2025 в 02:14Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

На недавней выставке в Копенгагене посетители попадали в темную комнату, где их встречала необычная хозяйка: ягуар, который наблюдал за толпой, выбирал отдельных людей и начинал делиться историями о своей дочери, о тропических лесах и о пожарах, которые когда-то угрожали ее дому – боливийским Амазонским лесам.

Живое взаимодействие осуществлялось с Huk – искусственным существом, управляемым искусственным интеллектом, адаптированным к каждому посетителю на основе визуальных сигналов. Боливийско-австралийская художница Виолета Аяла (Violeta Ayala) создала эту инсталляцию во время творческой резиденции в Mila – одном из ведущих мировых исследовательских центров в области искусственного интеллекта.

Такие резиденции, обычно организуемые технологическими лабораториями, музеями или академическими центрами, предоставляют художникам доступ к инструментам, вычислительным мощностям и соавторам для поддержки творческих экспериментов с ИИ.

“Моя цель состояла в том, чтобы создать робота, который мог бы представлять нечто большее, чем человеческое; нечто неподкупное”, – говорит Аяла.

Ягуар Аялы – это умное использование раннего искусственного интеллекта, но он также является символом более широкого движения: быстро растущего числа творческих резиденций, которые предоставляют инструменты ИИ непосредственно в руки создателей, формируя тем самым то, как эта технология оценивается аудиторией, законодателями и судами.

Подобные резиденции расширяются быстрыми темпами в последние годы, появляются новые программы по всей Европе.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.