Воскресенье, 25 мая в 23:48 UTC+3
Загрузка...

Тайвань закрыл свой последний атомный реактор.


75Опубликовано 18.05.2025 в 23:41Категория: ЭнерготехИсточник
Изображение статьи

Единственная действующая атомная электростанция на Тайване была остановлена в субботу, сообщает японская общественная медиаорганизация NHK.

Население Тайваня в последние годы все больше обеспокоено вопросами ядерной безопасности, особенно после ядерной катастрофы 2011 года в Фукусиме, расположенной на северо-востоке Японии. Энергетические власти Тайваня планируют сосредоточиться на тепловой электроэнергии, работающей на сжиженном природном газе. Они стремятся к тому, чтобы к следующему году 20 процентов всей электроэнергии поступало из возобновляемых источников, таких как ветровая и солнечная энергия.

AFP отмечает, что атомная энергия когда-то обеспечивала более половины энергоснабжения Тайваня, при этом три электростанции с шестью реакторами работали на острове длиной 394 км и шириной 144 км.

Таким образом, решение о закрытии последней тайваньской атомной электростанции "вызывает опасения по поводу зависимости самоуправляемого острова от импортируемой энергии и уязвимости перед китайской блокадой", – хотя президент Тайваня утверждает, что недостающую ядерную энергию можно заменить новыми установками на электростанциях, работающих на сжиженном природном газе и угле:

Остров, стремящийся к нулевым выбросам к 2050 году, почти полностью зависит от импортного ископаемого топлива для питания домов, заводов и критически важной индустрии производства полупроводниковых чипов. Демократическая прогрессивная партия президента Лай Циндэ (Lai Ching-te) давно обещала постепенный отказ от атомной энергетики, в то время как основная оппозиционная партия Гоминьдан (KMT) утверждает, что для обеспечения энергетической безопасности необходимо продолжать поставки. Атомная электростанция Мааньшань (Ma'anshan Nuclear Power Plant) эксплуатировалась в течение 40 лет в регионе, популярном среди туристов, и теперь усеяна ветряными турбинами и солнечными панелями. На этом объекте планируется дальнейшее развитие возобновляемой энергетики, где государственная компания Taipower планирует построить солнечную электростанцию, способную ежегодно снабжать около 15 000 домохозяйств. Однако, хотя доля атомной энергии в энергоснабжении Тайваня в прошлом году составила всего 4,2 процента, некоторые опасаются, что закрытие Мааньшаня может привести к энергетическому кризису.

Большая часть электроэнергии Тайваня производится на ископаемом топливе, при этом сжиженный природный газ (СПГ) составлял 42,4 процента, а уголь – 39,3 процента в прошлом году. Доля возобновляемых источников энергии составила 11,6 процента, что значительно ниже целевого показателя в 20 процентов к 2025 году. Развертывание солнечной энергетики сталкивается с противодействием со стороны местных сообществ, обеспокоенных тем, что панели занимают ценную землю, в то время как правила, требующие использования местных деталей в ветряных турбинах, замедлили их развертывание.

Отказ Тайваня от атомной энергии противоречит глобальным и региональным тенденциям. Даже Япония планирует, что к 2030 году атомная энергия будет составлять 20–22 процента ее электроэнергии, по сравнению с менее чем 10 процентами в настоящее время. А атомная энергия стала крупнейшим источником электроэнергии в Южной Корее в 2024 году, обеспечив 31,7 процента общего объема производства электроэнергии в стране и достигнув самого высокого уровня за 18 лет, согласно правительственным данным. Лай также недавно признал, что не исключает возврата к атомной энергетике, если это будет необходимо.

DW сообщает, что в какой-то момент Тайвань заключил соглашение с Северной Кореей о передаче туда баррелей с ядерными отходами для хранения, но это не удалось из-за отсутствия хранилищ на севере и сильной оппозиции со стороны Южной Кореи.

"Многие страны мира сталкиваются с аналогичными проблемами и спешат найти места для постоянного подземного хранилища ядерного топлива. Финляндия стала первой страной в мире, построившей такое хранилище".

``` Добавлены абзацы и небольшие правки для читаемости.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.