Суббота, 19 апреля в 20:50 UTC+3
Загрузка...

Ученые утверждают, что открыли цвет, которого раньше не существовало.


8Опубликовано 19.04.2025 в 11:45Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) заявили о создании ранее невиданного цвета, используя лазеры для стимуляции исключительно M-колбочек в сетчатке глаза. Это создает зрительное восприятие, выходящее за пределы естественных возможностей человеческого зрения. Новый цвет, получивший название olo, описывается как высоко насыщенный сине-зеленый оттенок, однако он виден только при прямом воздействии на сетчатку.

Рен Нг (Ren Ng), инженер-электрик из Калифорнийского университета в Беркли, отметил: «Мы предполагали с самого начала, что это будет выглядеть как беспрецедентный цветовой сигнал, но мы не знали, что сделает с ним мозг». По словам исследователя, результат оказался поразительным и цвет обладает невероятной насыщенностью.

Ученые поделились изображением бирюзового квадрата, чтобы дать представление об этом цвете, названном olo, но подчеркнули, что увидеть его можно только при лазерной манипуляции с сетчаткой. «Невозможно передать этот цвет в статье или на мониторе», – заявил Остин Рурда (Austin Roorda), ученый-специалист по зрению, входящий в команду исследователей. «Суть в том, что это не тот цвет, который мы видим, это просто не так. Цвет, который мы видим, – это его версия, но он абсолютно бледнеет по сравнению с опытом восприятия olo». Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.