Суббота, 19 апреля в 21:00 UTC+3
Загрузка...

Новые инструменты, которые поддерживают старые Mac в сети и дают им вторую жизнь.


12Опубликовано 19.04.2025 в 04:27Категория: ОСИсточник
Изображение статьи

macOS отмечает 24-летие, а Apple официально классифицировала все Mac mini на базе Intel как "винтажные" или "устаревшие". В связи с этим, The Register рассматривает новые интернет-инструменты, которые помогают поддерживать старые Mac в сети и сохранять их атуальность. Ценным союзником в этом деле является Камэрон Кайзер (Cameron Kaiser) из Floodgap Systems, увлеченный ретро-вычислениями. Мы уже неоднократно упоминали его в The Register, например, его глубокое исследование революционного компьютера Canon Cat и оценку производительности оборудования RISC-V.

В 2020 году он возродил нативный порт веб-браузера Lynx для Classic Mac OS, MacLynx. В начале этого месяца он вернулся к его обновлению, добавив нативные диалоговые окна Mac OS. Его отчет, как обычно, подробный и интересный. Он также поддерживает другие веб-браузеры для старых Mac, включая TenFourFox для Mac OS X 10.4 и Classilla для Mac OS 8.6 и 9.x.

Если вы не готовы к командам git pull и устаревшим инструментам сборки Mac OS X, то стоит обратить внимание на форк TenFourFox – InterWebPPC. Он пока не содержит последних исправлений, но есть надежда на новую сборку. В других новостях о "Classic в интернете" также появилась новая версия Mbed-TLS для Classic Mac OS на GitHub. Она портирует библиотеку SSL – также используемую в супер-легком браузере Dillo – на более старый стандарт C89/C90, что позволяет ей компилироваться в CodeWarrior и работать с OpenTransport из Mac OS 9 и даже более поздних версий Mac OS 7.

Современная macOS имеет сертификацию UNIX, и поэтому она не сильно отличается от других Unix-подобных ОС, таких как Linux и семейство BSD. Classic Mac OS – это принципиально другой зверь, что делает портирование современного кода на нее сложной задачей, но в то же время это хорошее учебное упражнение. Мы рады видеть программистов 21-го века, исследующих эту ОС 1980-х годов. Это может быть частью мотивации за недавно объявленным и все еще неполным "черновым вариантом" SDL 2. Он основан на существующем порте SDL 1.2, но пока менее полон – например, в нем отсутствует поддержка звука.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.