Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ученые воссоздали в лаборатории сенсорный путь, передающий ощущение боли в мозг человека. Это прорывное открытие может привести к созданию более эффективных методов лечения.
Команда из Стэнфордского университета в Калифорнии впервые объединила различные нейроны, выращенные из стволовых клеток человека, в работающую нервную цепь в лабораторной емкости. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале Nature в среду, иллюстрируют стремительный прогресс ученых в области репликации живых тканей и органов с помощью синтетической биологии.
Когда ученые из Стэнфорда подвергли созданную ими нервную цепь сенсорным стимулам, они наблюдали волны электрической активности, распространяющиеся по ней. Молекула капсаицин, которая придает перцам чили остроту, немедленно вызвала сильную реакцию.
Синтетические нервные цепи могут быть использованы для поиска более точечных терапий от боли, которые смягчат чрезмерные волны нейротрансмиттеров, не затрагивая при этом систему вознаграждения мозга, как это делают опиоиды, – говорит руководитель проекта Серджиу Паска.
Он подчеркивает, что сами ассемблоиды нельзя назвать "чувствующими боль": «Они передают нервные сигналы, которые обрабатываются вторым путем, идущим глубже в мозг, и дающим нам неприятную, эмоциональную составляющую боли».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...