Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Если вас интересовало, возможно ли ферментировать продукты в космосе, ответ, похоже, да. В исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые из США и Дании сообщают, что смогли приготовить довольно вкусный мисо на Международной космической станции (МКС), но вкус и запах отличались от мисо, приготовленного на Земле. Хотя он все еще получил высокие оценки в тестах на вкус, с аналогичными оценками земному мисо по таким качествам, как umami и соленость, мисо МКС оказался ореховее и более поджаренным, чем обычный.
Команда предполагает, что результаты отражают своего рода космический «терруар», играя на термином, часто используемым в отношении винограда, чтобы описать уникальные, специфические для места вкусовые характеристики. Для исследования ученые отправили на МКС в марте 2020 года пакет с ингредиентами пасты мисо (вареные соевые бобы, рисовый коджи и соль) и позволили им ферментироваться в течение 30 дней. Они также запустили партии мисо дома в Кембридже, штат Массачусетс, и Копенгагене, Дания, и отслеживали условия окружающей среды каждой установки.
Через месяц космический мисо был отправлен обратно и проанализирован в сравнении с партиями, приготовленными на Земле. «Есть некоторые особенности космической среды на низкой околоземной орбите - в частности, микрогравитация и повышенная радиация - которые могут повлиять на рост и метаболизм микробов, а следовательно, на работу ферментации», - сказал соруководитель исследования Джошуа Д. Эванс из Технического университета Дании в пресс-релизе. «Мы хотели исследовать последствия этих условий».
Не были обнаружены не только различия во вкусе, включая заметную поджаренную ореховость космического мисо, но и в микробиологическом составе мисо. Команда пришла к выводу, что «в целом, космический мисо - это мисо», но говорит, что результаты «предполагают наличие специфической среды ферментации в космосе».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...