Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
AMD нацеливается на линейку Blackwell Nvidia с помощью нового ускорителя Instinct MI355X. Oracle планирует создать масштабный кластер из 30 000 единиц MI355X для высокопроизводительных задач ИИ.
Это дополнение к Stargate, кластеру Oracle из 64 000 GPU Nvidia GB200.
Пока Nvidia доминирует на рынке ускорителей ИИ с долей более 90%, ее ближайший конкурент AMD надеется бросить вызов линейке Blackwell с помощью новой серии GPU Instinct MI355X. Ожидается, что MI355X появится к середине 2025 года. Он будет изготовлен на 3-нанометровом узле TSMC и построен на новой архитектуре CDNA 4 AMD.
MI355X будет оснащен 288 ГБ HBM3E памяти, пропускной способностью до 8 ТБ/с и поддержкой вычислений с низкой точностью FP6 и FP4, что menjadikan его сильным конкурентом для Blackwell B100 и B200 Nvidia.
В 2024 году сообщалось о ряде крупных побед AMD, в том числе поставках тысяч своих AI-ускорителей MI300X в Vultr – ведущую частную платформу облачных вычислений, и в Oracle. Теперь последняя объявила о планах по созданию кластера из 30 000 AI-ускорителей MI355X.
Этот проект был раскрыт во время недавнего отчета Oracle за II квартал 2025 года, где Ларри Эллисон (Larry Ellison), председатель и главный технический директор, сообщил инвесторам: «В III квартале мы заключили контракт на миллиарды долларов с AMD на строительство кластера из 30 000 их последних GPU MI355X».
Хотя он не вдался в подробности, Эллисон рассказал о проекте Stargate: «Мы в настоящее время занимаемся строительством гигантского жидкостного охлаждаемого кластера Nvidia GB200 из 64 000 GPU для обучения ИИ».
Он добавил: «Stargate, похоже, станет крупнейшим проектом по обучению ИИ, и мы ожидаем, что это позволит нам увеличить RPO еще больше в ближайшие кварталы. Мы также ожидаем заключения первого крупного контракта Stargate в ближайшее время».
Когда аналитик Deutsche Bank задал Эллисону дополнительные вопросы о Stargate, тот ответил так, что его слова могли бы точно так же относиться к кластеру AI-ускорителей MI355X, который Oracle планирует построить.
«Способность, которой мы обладаем, заключается в построении этих огромных кластеров ИИ с технологией, которая фактически работает быстрее и более экономично, чем у наших конкурентов. Поэтому это действительно технологическое преимущество, которое у нас есть над ними. Если вы работаете быстрее и оплачиваете по часам, то вам стоит дешевле. Таким образом, это технологическое преимущество переводится в экономическое преимущество, что позволяет нам выигрывать множество таких крупных сделок», – сказал он.
Эллисон также коснулся стратегии Oracle в отношении дата-центров: «Таким образом, мы можем начинать наши дата-центры с малого масштаба, а затем добавлять мощности по мере возникновения спроса». Дата-центры обходятся дорого, и они действительно очень дороги, если не заполнены хотя бы наполовину. Поэтому мы склонны начинать с малого масштаба, а затем добавлять мощности по мере возникновения спроса».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...