Суббота, 19 апреля в 21:06 UTC+3
Загрузка...

Новый прорыв в технологии OLED-пикселей может сделать телевизоры, телефоны, часы и другие устройства намного более энергоэффективными и яркими


54Опубликовано 22.03.2025 в 03:40Категория: ТехнологииИсточник
Изображение статьи

Новые хiralные полупроводники заимствуют несколько хитростей у природы

Такая же яркость с гораздо меньшим расходом энергии. Это может иметь далеко идущие последствия для будущих компьютеров, а также дисплеев. Прорыв в технологии OLED может означать часы с более длительным сроком службы батареи, более энергоэффективные телевизоры и даже более яркие дисплеи.

Прорыв произошел благодаря исследователям из Кембриджского университета и Технического университета Эйндховена, и он вращается вокруг так называемых хiralных полупроводников. Исследования показывают, что эти полупроводники могут обеспечить «рекордную» яркость и эффективность, что может стать очень важным для любого устройства с дисплеем - от самых маленьких умных часов до самых крупных OLED-телевизоров.

Вот немного науки: один из самых больших потребителей энергии в экранах — это использование полярных слоев. В OLED-телевизорах они обычно используются для уменьшения утечки окружающего света и обеспечения точной контрастности, характерной для этой технологии. Но этот процесс фильтрации поглощает много света — компания American Polarizers Inc. заявляет, что любой поляризатор поглощает более 50% света, проходящего через него; это огромная потеря энергии.

Эта новая технология отличается тем, что выполняет собственную поляризацию. Согласно Техническому университету Эйндховена, полупроводник, который разработали исследователи, излучает кругово поляризованный свет, который «несет информацию о «леворукости или праворукости» электронов». В то время как обычные кремниевые полупроводники симметричны, хиральные молекулы лево- или правосторонние и являются зеркальным отражением друг друга. Самым известным примером этого является ДНК, где они образуют двойную спираль, которую мы так хорошо знаем.

Создание хiralных полупроводников оказалось очень сложным, но исследователи нашли способ. Вдохновляясь природой, исследователи создали спиральные колонны правой и левой руки из стопок полупроводниковых молекул. И эти колонны могут преобразовать лучшие OLED-телевизоры, лучшие умные часы и все, что между ними.

Согласно профессору сэру Ричарду Френду из Кембриджского университета, который соруководил исследованием: «В отличие от жестких неорганических полупроводников, молекулярные материалы предлагают невероятную гибкость, позволяя нам проектировать совершенно новые структуры, такие как хiralные светодиоды. Они подобны органическим светодиодам, которые используются в современных экранах. Это значит, что можно сделать светодиод с определенной поляризацией, и он будет излучать свет только одной ориентации».

Круговая поляризованная светодиодная подсветка продемонстрировала «рекордную эффективность, яркость и поляризацию, что делает их лучшими в своем роде», — говорит Технический университет Эйндховена. Мы еще годы будем ждать появления этой технологии в лучших телевизорах. Но это большой прорыв, который имеет значение не только для телевизоров и других электронных устройств. Согласно Техническому университету Эйндховена, он также имеет большие последствия для квантовых вычислений и того, что известно как «спинтроника» — области исследований, которая использует спин электронов для хранения и обработки информации, и которая однажды может привести к более быстрым и безопасным компьютерам.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.