Воскресенье, 20 апреля в 03:11 UTC+3
Загрузка...

Создатель «Андора» из «Звёздных войн» отменяет публикацию сценариев в знак протеста против ИИ, и я полностью его понимаю.


37Опубликовано 21.03.2025 в 18:46Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Создатель сериала «Андор» Тони Гилрой отменил планы по публикации сценариев шоу. Сценарии первого сезона должны были быть опубликованы, но причиной их отмены стало ИИ. Это часть растущей тенденции использования контента для обучения моделей ИИ. Компании, разрабатывающие ИИ, готовы на всё, чтобы получить материал для обучения своих моделей — достаточно взглянуть на то, что происходит со стриминговыми музыкальными сервисами. Скоро эти компании начнут обращать внимание и на другие области в индустрии развлечений. Но создатель одного из лучших сериалов Disney+ уже выступил против надвигающегося господства ИИ.

Тони Гилрой, создатель спин-оффа «Звёздных войн» «Андор», отказался от первоначальных планов публикации сценариев первого сезона сериала по опасению, что его работа может быть использована для обучения моделей ИИ. В интервью Collider Гилрой поделился: Я хотел это сделать. Мы собрали всё. Это действительно здорово. Я видел это, мне понравилось. ИИ — вот причина, почему мы не делаем этого.

Решение о выходе из проекта не было лёгким для Гилроя, который в 2023 году объявил о планах запустить сайт, на котором будут представлены не только написанные элементы «Андора», но и выбор концептуального искусства. Тем не менее, несмотря на это трудное решение накануне выхода второго сезона «Андора» 22 апреля, ясно, что у Гилроя серьёзные опасения по поводу угрозы, которую ИИ представляет для творческих людей.

Я рад видеть, что больше художников начинают выступать против места ИИ в индустрии развлечений. Я скажу это снова: мы являемся свидетелями культурного геноцида. Для ИИ слово «разрешение» перестало существовать. Гилрой — один из многих обеспокоенных лиц, которые активно выражают необходимость защитить свою работу в культуре, где ИИ проникает в стриминговые сервисы ежедневно, в основном по причинам улучшения пользовательского опыта. Тем не менее, фильмы и телешоу сами остаются лёгкой мишенью для ИИ, который может украсть их для целей обучения.

Хотя такие известные деятели, как Кристофер Нолан, призывали к более строгим ограничениям на ИИ, в первый раз я вижу, как угроза ИИ заставляет сценариста предпринять подобные действия с момента забастовок Гильдии сценаристов Америки. Но ИИ только начал своё проникновение в мир кино и телевидения — с музыкой такое происходит всё время.

Ярким примером является тихий протестный альбом «Is This What We Want?», который был создан в ответ на использование музыкального контента для обучения моделям ИИ. Музыканты выпустили этот альбом, чтобы привлечь внимание к проблеме использования их творчества без согласия.

Многие из нас любят читать сценарии своих любимых шоу. Я не сомневаюсь, что разработчики ИИ в конце концов пресытятся существующими сценариями и музыкой для улучшения алгоритмов и найдут способ проникновения в сам творческий процесс. Хотя уже сейчас много программного обеспечения для создания музыки ИИ может быстро создать бит (спасибо, Suno), как долго пройдет время, прежде чем альбомы с музыкой, созданной ИИ, станут мейнстримом или когда фильмы, созданные ИИ, станут реальностью?

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.