Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Новая утечка показала, что будущие процессоры AMD Zen 6 будут использовать архитектуру RDNA 3.5 вместо RDNA 4. RDNA 4, как выяснилось, будет эксклюзивно доступна для дискретных видеокарт через драйверы GPUOpen. Это означает, что будущие портативные компьютеры или ноутбуки, использующие процессоры APU Medusa Point, могут не иметь FSR 4.
Пока AMD готовит добавление к своей линейке процессоров Strix Point Ryzen AI 300 серии, таких как Ryzen Z2 Extreme для игровых ПК в формате handheld, компания "Team Red" уже планирует следующее поколение мобильных APU под кодовым названием «Medusa Point». К сожалению, появилась информация о небольшом разочаровании. Согласно Kepler_L2 (который освещает слухи и утечки в сфере технологий) на платформе X, будущие процессоры Zen 6 AMD (в частности, линейка Medusa Point) не будут использовать архитектуру RDNA 4 — это было выявлено по коду в драйверах GPUOpen AMD. Вместо этого они, скорее всего, будут использовать RDNA 3.5.
Это открытие было сделано с помощью идентификатора устройства RDNA 4 'Gfxlp12', который, как следует из одной строки кода, предназначен только для дискретных видеокарт. По сути, это означает, что новые функции, такие как FSR 4, потенциально не будут доступны на любом устройстве, использующем процессоры Zen 6 следующего поколения — что станет большим разочарованием для многих, кто ожидает появления новой технологии повышения разрешения в портативных компьютерах или ноутбуках.
Пока мы не знаем, какие APU входят в состав линейки Medusa Point, и будут ли какие-либо из ее процессоров использоваться в будущих игровых ПК handheld. Однако, учитывая темпы развития рынка handheld в настоящее время, было бы удивительно, если бы они не были представлены.
Хотя отсутствие FSR 4 не является критическим недостатком, было показано, что она обеспечивает исключительное повышение качества изображения — особенно в ее режиме производительности, в некоторых последовательностях даже превосходя модель CNN DLSS 3 от Nvidia. Это помогло бы заменить существующий режим производительности FSR 3, который значительно жертвует качеством изображения ради лучшей производительности.
Это заставляет меня беспокоиться о состоянии будущих игровых ПК handheld, работающих на процессорах Medusa Point…
Еще раз хочу подчеркнуть, что мы пока знаем очень мало о процессорах Medusa Point, особенно будут ли они использованы в игровых ПК handheld. Но если предположить, что они будут (в чем я почти уверен), то отсутствие FSR 4 — это, по меньшей мере, разочарование. Я знаю, что AMD не исключает возможность появления FSR 4 на RDNA 3: технология Frame Generation от Nvidia могла появиться только сейчас на видеокартах RTX 3000 series, подобно потенциальному обратным переносу FSR 4. Однако я уверен, что даже если это произойдет, то это будет не полная версия, и новая модель генерации кадров может отсутствовать.
Хорошая новость заключается в том, что будущие процессоры Zen 6 будут использовать архитектуру RDNA 3.5 вместо RDNA 4. Будем надеяться на лучшее!
Надеюсь, что эксклюзивность FSR 4 на видеокартах RDNA 4 скоро закончится (это даже поможет текущим handheld, таким как Asus ROG Ally), но я сомневаюсь в этом. Давайте молиться, чтобы я ошибался.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...