Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Microsoft и Oracle отсутствуют в ядерном обязательстве, подписанном Amazon, Meta и Google.
Его цель – утроить ядерную мощность к 2050 году для удовлетворения глобальных энергетических потребностей. Ядерная энергия рассматривается как ключевой фактор для обеспечения чистой энергией центров обработки данных, работающих на основе искусственного интеллекта. Несмотря на то, что Microsoft серьезно изучает ядерную энергию в качестве способа питания своих центров обработки данных – даже заключив в 2024 году сделку о покупке энергии с перезапущенной атомной электростанцией Three Mile Island (TMI) – компания отсутствует в новом обязательстве крупных потребителей энергии, которое поддерживает глобальное расширение ядерных мощностей.
К этому обязательству присоединились такие крупные компании, как Amazon, Meta и Google, но ни Microsoft, ни Oracle, которая также изучает ядерную энергию, не входят в список. Под руководством Всемирной ассоциации ядерной энергетики (World Nuclear Association) обязательство было впервые представлено на Всемирном симпозиуме по ядерной энергетике в сентябре 2023 года и получило поддержку от 14 крупнейших мировых банков и финансовых учреждений, 140 компаний ядерной промышленности и 31 страны.
Его цель – подчеркнуть «основную роль ядерной энергии в повышении энергетической безопасности, устойчивости и обеспечения непрерывного снабжения чистой энергией», а также определить целевую отметку по утроению глобальной ядерной мощности к 2050 году. В настоящее время ядерная энергетика обеспечивает около 9% электроэнергии в мире с помощью 439 реакторов.
Призыв к действию выходит за рамки традиционных энергетических приложений. Он также очерчивает потенциал ядерной энергии для обслуживания секторов с высоким спросом, таких как центры обработки данных, где рост искусственного интеллекта привел к росту потребности в энергии.
Хотя строительство атомной электростанции обычно занимает не менее пяти лет, микрореакторы, которые, по прогнозам, станут доступны к началу 2030-х годов, могут стать более быстрым и дешевым решением для обеспечения энергоснабжения крупных вычислительных операций.
"Мы с гордостью подписываем обязательство в поддержку утроения ядерной мощности к 2050 году, поскольку ядерная энергия будет играть ключевую роль в создании надежного источника энергии и решения проблемы изменения климата. Amazon поддерживает обязательство Всемирной ассоциации ядерной энергетики и с гордостью сообщает о том, что вложил более 1 миллиарда долларов за последний год в проекты и технологии ядерной энергии, что является частью нашего более широкого обязательства по климату – стать углеродно-нейтральным к 2040 году."
Вы можете просмотреть "Обязательство крупных потребителей энергии", которое подписали Meta, Amazon, Google и еще десять компаний, а также заявление с поддержкой Siemens Energy здесь (PDF).
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...