Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Шоурраннер сериала "Андор" Тони Гилрой рассказал Collider, что он отказался от планов публикации сценариев критически acclaimed сериала, несмотря на то, что 1500-страничная коллекция была готова. Причиной послужил страх того, что материалы могут стать обучающим материалом для систем искусственного интеллекта. На мероприятии "Эмми" в 2023 году Гилрой объявил о планах запустить бесплатный сайт с публикацией всех сценариев и концептуальных art'ов сериала "Андор". Журналист Джефф Голдсмит сообщил об этом.
«Я хотел это сделать. Мы собрали все вместе. Это действительно круто. Я видел это, мне понравилось. ИИ - причина того, что мы этого не делаем», - сказал Гилрой Collider. «То есть, ужасно грустно, но это слишком глубокий анализ и легко усваивается. Зачем еще больше помогать чертовым роботам? Так что это было эгоизмом. Тщеславие заставляет тебя хотеть сделать это, а минусы реальны. Поэтому тщеславие проигрывает».
Решение Гилроя подчеркивает растущие опасения по поводу того, что работы художников используются без разрешения для разработки инструментов ИИ, которые могут заменить их, - и неприязнь к этой технологии в целом. Кристофер Нолан назвал отсутствие подотчетности в ИИ «ужасающей возможностью», а создатель "Черного зеркала" Чарли Брукер назвал сценарий, сгенерированный ChatGPT, «дерьмом».
В то же время крупные студии не отказывались от партнерства с ИИ. В прошлом сентябре Lionsgate заключила соглашение с AI-стартапом Runway для разработки модели машинного обучения на основе контента из каталога фильмов и телепрограмм студии. Через несколько недель после объявления этой сделки Reuters сообщил, что Disney создала новую внутреннюю команду для координации усилий компании в области ИИ и смешанной реальности. Генеральный директор Disney Боб Айгер, как сообщается, призвал людей принять способность ИИ «делать нас лучше и рассказывать лучшие истории».
Опасения творческих работников достигли критической точки в 2023 году, когда профсоюзы Голливуда WGA и SAG-AFTRA организовали забастовки продолжительностью 148 и 118 дней соответственно. Среди их основных требований были защитные меры от замены сценариев, написанных ИИ, на работы живых писателей, и гарантии, предотвращающие создание цифровых копий актеров без их согласия.
Оба WGA и SAG-AFTRA успешно ратифицировали контракты, включающие несколько ключевых мер защиты от ИИ, - но оба контракта действуют на ограниченный срок. Пока что, как выразился Гилрой: зачем больше помогать чертовым роботам?
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...