Воскресенье, 20 апреля в 03:19 UTC+3
Загрузка...

Подводные интернет-кабели теперь могут «слышать» саботаж с помощью нерегулярных импульсов света


24Опубликовано 19.03.2025 в 12:22Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

Подводные кабели могут обнаруживать нарушения в световых импульсах, которые они передают. Эти нарушения можно использовать для локализации потенциальных источников саботажа или повреждений.

Акустическое обнаружение саботажа станет более распространенным для подводных кабелей. После нескольких недавних инцидентов саботажа против подводных интернет-кабелей многие европейские страны, Европейский Союз и НАТО ищут способы обнаружения атак в момент их совершения.

AP Sensing разработала способ «прослушивания» нерегулярных световых импульсов, проходящих через подводные оптические волокна, вызванных акустической энергией, такой как дайвер, касающийся кабеля, или корабль, тащащий свой якорь к нему. Более 95% всего интернет-трафика мира передается с использованием подводных кабелей, при этом повреждение этих кабелей является основной причиной сбоев в интернете в начале 2024 года.

Обнаружение саботажа Во время демонстрации обнаружения дайверов, показанной BBC, Даниэль Гервиг (Daniel Gerwig), руководитель по продажам в AP Sensing, сказал: «Он останавливается и слегка касается кабеля, вы четко видите сигнал. Акустическая энергия, проходящая через волокно, в основном нарушает наш сигнал. Мы можем измерить это нарушение».

Помимо нарушений, создаваемых акустической энергией дайвера, касающегося кабеля или проплывающего мимо корабля, световые сигналы, передаваемые по оптическим волокнам, также могут быть нарушены изменениями температуры, что может указывать на то, что участок стал незарытым. Технология, разработанная AP Sensing, также может дать приблизительное представление о размере судна, его местоположении и даже направлении движения.

Технологии не требуют прокладки новых кабелей, поскольку система может использовать «темные» или неиспользуемые волокна или живые волокна с свободными каналами. Система не идеальна, и ей требуются станции прослушивания, установленные на кабелях примерно каждые 100 км. Гервиг отметил, что его системы могут улавливать вибрацию на расстоянии до сотен метров, но «обычно не на несколько километров».

Расстояние обнаружения также варьируется в зависимости от того, сколько акустической энергии передается в кабели. Многие другие телекоммуникационные и компании по подводным кабелям разрабатывают новые способы обнаружения потенциального повреждения или саботажа подводных кабелей после повреждения ряда кабелей в Балтийском море, которые, как свидетельствуют данные, были преднамеренно причинены «теневым флотом» России.

«Теневой флот» России состоит из коммерческих судов под вывеской, которые, по-видимому, занимаются морской торговлей, но на самом деле часто проводят разведку, шпионаж и, в этом случае, саботаж подводных кабелей. Эти суда могут быть использованы для различных целей, таких как тайное проведение кабелей или их повреждение.

В ответ на растущие геополитические напряженности и атаки на подводные кабели группами в районе Красного моря Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международный комитет по защите кабелей (ICPC) запустили Международный союз по защите подводных кабелей.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.