Воскресенье, 20 апреля в 07:05 UTC+3
Загрузка...

Искусственный интеллект от Google решил проблему «супербактерии», над которой ученые бились 10 лет, за два дня.


27Опубликовано 17.03.2025 в 12:24Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Google сотрудничал с Imperial College London и его партнерской инициативой «Fleming Initiative» с Imperial NHS, предоставив ученым доступ к мощному новому ИИ, созданному с использованием Gemini 2.0, чтобы сделать исследования быстрее и эффективнее, согласно сообщению учебного заведения. А результаты оказались удивительными…

«Хосе Пенадес (José Penadés) и его коллеги из Imperial College London в течение 10 лет пытались выяснить, как некоторые супербактерии приобретают устойчивость к антибиотикам», - пишет LiveScience. «Но когда команда предоставила "соученому" Google – инструменту ИИ, предназначенному для совместной работы с исследователями, этот вопрос в кратком запросе, ответ ИИ дал тот же результат, что и их тогда еще не опубликованные выводы, всего за два дня».

В изумлении Пенадес отправил письмо в Google, чтобы узнать, есть ли у них доступ к его исследованиям. Компания ответила, что доступа нет. Исследователи опубликовали свои выводы [о работе с ИИ Google] 19 февраля на сервере предварительной публикации bioRxiv…

«Наши результаты показывают, что ИИ имеет потенциал синтезировать все доступные доказательства и направлять нас к самым важным вопросам и экспериментальным конструкциям», - сказал соавтор Тиагу Диас да Кошта (Tiago Dias da Costa), преподаватель патогенеза бактерий в Imperial College London, в заявлении. «Если система будет работать так, как мы надеемся, это может стать переломным моментом; исключая "тупиковые пути" и фактически позволяя нам двигаться вперед с необычайной скоростью…».

Через два дня ИИ вернул предложения, одним из которых была та, что они знали как правильный ответ. «Это означало, что алгоритм был способен проанализировать доступные доказательства, проанализировать возможности, задавать вопросы, проектировать эксперименты и предложить точно такую же гипотезу, к которой мы пришли в результате многих лет упорных научных исследований, но за долю времени», - сказал Пенадес, профессор микробиологии Imperial College London, в заявлении. Исследователи отметили, что использование ИИ с самого начала не устранило бы необходимость проведения экспериментов, но помогло бы им выдвинуть гипотезу гораздо раньше, сэкономив им годы работы.

Несмотря на эти многообещающие результаты и другие, применение ИИ в науке остается спорным. Например, растет число исследований с помощью ИИ, которые оказались невоспроизводимыми или даже прямо мошенническими.

Google также опубликовал первые результаты испытаний своей системы ИИ «соученого», согласно сообщению Imperial, которое добавляет, что ученые из нескольких ведущих университетов «задали вопрос, чтобы помочь им продвинуться в своей области биомедицинских исследований… Система ИИ «соученого» Google не стремится полностью автоматизировать научный процесс с помощью ИИ. Вместо этого она создана для совместной работы, чтобы помочь экспертам, которые могут общаться с ней и задавать вопросы.

«Мы с нетерпением ждем ответственной разведки потенциала ИИ "соученого" в качестве вспомогательного инструмента для ученых», - добавляет Google, говоря, что проект «иллюстрирует, как совместные и ориентированные на человека системы ИИ могут дополнять человеческую изобретательность и ускорять научные открытия».

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.