Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Количество разработчиков дискретных GPU из США и Западной Европы сократилось до трех компаний в 2025 году (Nvidia, AMD и Intel), по сравнению с примерно десятью в 2000 году, как отмечает Tom's Hardware.
В последние годы ни одна компания, по крайней мере за пределами Китая, не решилась на конкуренцию с этими тремя участниками, поэтому появление Bolt Graphics выглядит прорывом. Однако основное внимание Zeus от Bolt Graphics уделяется высококачественному рендерингу для кино- и научной индустрии, а также высокопроизводительным суперкомпьютерным симуляциям. Если Zeus оправдает свои обещания, он может стать серьезной альтернативой для научных вычислений, трассировки лучей и офлайн-рендеринга. Но без сильной программной поддержки он рискует столкнуться с доминирующими лидерами рынка.
На этой неделе стартап Bolt Graphics из Саннивейла, Калифорния, представил свою платформу графического процессора Zeus, предназначенную для игр, рендеринга и суперкомпьютерных симуляций, согласно статье. Компания заявляет, что ее GPU Zeus не только поддерживает функции, такие как модернизируемая память и встроенные интерфейсы Ethernet, но также может превзойти Nvidia GeForce RTX 5090 примерно в 10 раз по производительности в задачах трассировки лучей, согласно слайду, опубликованному на сайте технологических новостей ServeTheHome.
Есть один нюанс: Zeus может превосходить GPU RTX 5090 только в задачах трассировки лучей и вычислений FP64. Не совсем ясно, насколько хорошо он будет справляться с традиционными методами рендеринга, так как на этом аспекте было меньше акцента. В беседе с Bolt Graphics выяснилось, что карта поддерживает растризацию, но этот аспект GPU был менее актуален, и она может иметь трудности в конкуренции с лучшими видеокартами, когда речь идет о играх. Что касается вариантов центров обработки данных, таких как Nvidia Blackwell B200, то это совсем другое дело.
В отличие от GPU от AMD, Intel и Nvidia, которые полагаются на проприетарные архитектуры набора команд, Zeus от Bolt Graphics использует открытый исходный код RISC-V. В результате даже базовая модель Zeus 1c26-32 обеспечивает значительно более высокую производительность FP64, чем Nvidia GeForce RTX 5090 — до 5 TFLOPS против 1,6 TFLOPS — и намного более высокую производительность в трассировке лучей: 77 Gigarays против 32 Gigarays. Zeus также имеет больший кэш на кристалле, чем флагман Nvidia — до 128 МБ против 96 МБ — и более низкое энергопотребление 120 Вт против 575 Вт, что делает его более эффективным для симуляций, трассировки лучей и офлайн-рендеринга. Однако RTX 5090 доминирует в задачах AI со своими 105 FP16 TFLOPS и 1637 INT8 TFLOPS по сравнению с 10 FP16 TFLOPS и 614 INT8 TFLOPS, предлагаемыми одиночным чипом Zeus.
В статье подчеркивается, что Zeus «в настоящее время работает только в режиме симуляции... Bolt Graphics сообщает, что первые наборы для разработчиков станут доступны в конце 2025 года, а полное производство запланировано на конец 2026 года».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...