Воскресенье, 20 апреля в 06:56 UTC+3
Загрузка...

Сверхбыстрая приставка: оборудование Super Nintendo работает быстрее со временем.


25Опубликовано 16.03.2025 в 02:44Категория: ГаджетыИсточник
Изображение статьи

Неизвестный читатель приводит сообщение из отчета 404 Media: Что-то очень странное происходит внутри игровых приставок Super Nintendo (SNES) по мере их старения: компонент, о котором вы, вероятно, никогда не слышали, работает немного быстрее с течением времени. Обнаружение вызвало легкую панику в сообществе спидранеров в конце февраля, поскольку одним из теоретических последствий более быстро работающей приставки является то, что это может повлиять на скорость работы игр и время их прохождения. Это могло потенциально нарушить десятилетия лидербордов спидранеров и усложнить отслеживание самых быстрых результатов в этой среде, но такой исход теперь кажется маловероятным. Однако странное открытие подчеркивает тот факт, что производительность старых приставок не замерзает на момент их выпуска, а состоит из чувствительных компонентов, которые могут стареть и деградировать, или даже «улучшаться» со временем.

Идея о том, что SNES работают быстрее таким образом, что может повлиять на спидраны, началась с сообщения в Bluesky от Алана Сесила (Alan Cecil), известного в Интернете как dwangoAC и администратора TASBot (сокращение от tool-assisted speedrun robot), робота, который запрограммирован играть в игры быстрее и лучше, чем любой человек.

[...] Так что же происходит? У SNES есть звуковой процессор (APU) под названием SPC700, сопроцессор, изготовленный Sony для Nintendo. В документации, предоставленной разработчикам игр в то время, когда была выпущена SNES, указано, что SPC700 должен иметь частоту цифровой обработки сигналов (DSP) 32 000 Гц, которая устанавливается керамическим резонатором, работающим на частоте 24,576 МГц на этом сопроцессоре. Мы становимся довольно техничными, как видите, но по сути состав этого керамического компонента и то, как он резонирует при подключении к электронной схеме, генерируют частоту для звукового процессора или количество данных, которое он обрабатывает в секунду.

Хорошо известно, что такие керамические резонаторы чувствительны и могут работать на более высоких частотах под воздействием тепла и других внешних условий. Например, на диаграмме [здесь], взятой из руководства по эксплуатации керамических резонаторов Murata, показаны изменения колебаний резонаторов в различных физических условиях.

Как рассказал мне Сесил, еще в 2007 году люди, создающие эмуляторы SNES, заметили, что, несмотря на документацию Nintendo о том, что SPC700 должен работать на частоте 32 000 Гц, некоторые SNES работали быстрее. Эмуляторы содержат более детальный технический анализ, который, по-видимому, подтверждает эти выводы.

«Мы пока не знаем, насколько сильное влияние это окажет на длинный спидран», - сказал Сесил 404 Media. «Мы знаем только, что это, по крайней мере, немного влияет на скорость передачи данных между CPU и APU». Сесил сказал, что незначительные различия в аппаратном обеспечении SNES могут не повлиять на спидранеров-людей, но могут повлиять на TASBot, где ввод precisa до кадра.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.