Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В прошлом году солнечная и ветровая энергия впервые сгенерировали больше электроэнергии в США, чем уголь, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анализ аналитического центра Ember в области чистой энергии.
Согласно данным, два возобновляемых источника энергии составили 17% энергетической смеси страны, а доля угля упала до минимума в 15%.
Как отмечается в анализе Ember данных Управления энергетической информации США (EIA), солнечная энергия была самым быстрорастущим источником энергии, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущим годом, в то время как ветровая энергия выросла на 7%. Генерация электроэнергии от природного газа увеличилась на 3,3% в 2024 году и остается безусловно самым крупным источником электроэнергии в США, составляя 43% смеси.
Калифорния и Невада впервые за год превысили 30%-ную годовую долю солнечной энергии в своей энергетической смеси (соответственно 32% и 30%). Рост емкости батарей был ключевым фактором успеха Калифорнии в области солнечной энергии. Штат установил на 20% больше емкости батарей, чем солнечных панелей, что помогло ему перенести значительную часть дневной солнечной энергии на вечер. Техас установил больше солнечных и аккумуляторных мощностей, чем даже Калифорния.
Тем не менее рост солнечной энергии был неравномерным - 28 штатов генерировали менее 5% своей электроэнергии от солнечной энергии в 2024 году, что подчеркивает значительный неиспользованный потенциал - даже до добавления накопителей батарей.
В статье приведены слова Дэва Джонса (Dave Jones), главного аналитика Ember: «Падение стоимости батарей является переломным моментом для того, сколько солнечной энергии электросеть США сможет интегрировать в ближайшем будущем».
Electrek отмечает, что «после 14 лет стагнации спрос на электроэнергию начал расти в последние годы и увеличился на 3% в 2024 году, что стало пятым по величине ростом в этом веке...».
Природный газ вырос в три раза быстрее, чем снижение производства угля, что привело к незначительному увеличению выбросов CO2 в энергетическом секторе (0,7%). Уголь сократился на вторую наименьшую величину с 2014 года, поскольку рост газа и чистой энергии соответствовал росту спроса на электроэнергию, в то время как исторически они заменяли уголь. Несмотря на растущие выбросы, интенсивность углерода в электроэнергии продолжала снижаться. Рост спроса на электроэнергию был намного быстрее роста выбросов CO2 в энергетическом секторе, что сделало каждый единичный киловатт-час электроэнергии, вероятно, самым чистым за всю историю.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...