Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Итерация Mac Studio в 2025 году знаменует новую эру персональных вычислений для Apple, поскольку компания пересматривает границы того, что возможно, используя по сути увеличенную версию Intel NUC (Next Unit of Computing), которая больше не выпускается. Я сравнил самую мощную версию Mac Studio с M3 Ultra, 16-терабайтным SSD и 512 ГБ оперативной памяти, с конкурентами, чтобы получить общее представление о том, насколько выгодным он является. Как и ожидалось, Mac Studio легко конкурирует с некоторыми из лучших рабочих станций в мире.
В сравнении участвуют три системы ThreadRipper, семь рабочих станций Xeon (из трех поколений) и для полноты картины – великолепная Digits от Nvidia и три собственных ПК Apple: Mac Mini (M4 Pro), Mac Pro (M2 Ultra) и менее мощный Mac Studio (M4 Max). Полную таблицу сравнения можно найти в конце статьи. Обратите внимание, что некоторые ячейки пусты, потому что у меня просто нет этой информации под рукой (например, размер некоторых рабочих станций, производительность Digits и т. д.).
Несомненно, Apple удалось сделать то, чего я не ожидал от него в ближайшее время: 512 ГБ объединенной памяти в компьютере. Это гениальное решение позволило перенести сравнение на уровень процессоров и технологий передачи данных.
Важно отметить, что главной неизвестной остается официальная метрика GPU, поскольку сложно оценить графическую производительность Apple на разных системах-на-чипе, так как Apple не разглашает дополнительную информацию, кроме количества ядер. Для простоты я выбрал Nvidia RTX 2000 Ada Generation в качестве стандартной видеокарты – там, где это было возможно – так как она была самой дешевой профессиональной видеокартой с 16 ГБ ОЗУ.
Только один вариант использовал более дорогую RTX 4000 Ada Generation с 20 ГБ ОЗУ. Издание TechPowerUp оценивает RTX 2000 AG как немного медленнее RTX 3060. Apple M3 Ultra набирает чуть менее 130 000 баллов в популярных тестах Geekbench OpenCL, что на 50% быстрее RTX 2000 AG.
Для более сбалансированного сравнения читатели могут захотеть заменить более мощной (и дорогой) картой, такой как NVIDIA RTX 5000 Ada Generation. * Записи Geekbench 6, к сожалению, не усредняются. Поэтому я выбрал то, что, по моему мнению, являлось медианным значением на первой странице каждого CPU. Ваша эффективность может отличаться.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...