Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Космический телескоп SPHEREx НАСА отправлен в космос на двухлетнюю миссию по созданию трехмерной карты всего неба. Телескоп был запущен на ракете Falcon 9 с космодрома в Калифорнии, спустя четыре года после объявления НАСА о запуске миссии с помощью SpaceX вместе с микроспутниками PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere). SPHEREx отделился от ракеты SpaceX в 12:00 по восточному времени 12 марта и будет находиться на низкой орбите Земли, сохраняя постоянное положение относительно Солнца.
Каждые 98 минут телескоп будет проходить полный оборот вокруг Земли, обзирая 360-градусную полосу неба как в видимом, так и в близкоинфракрасном свете. За шесть месяцев работы он сможет создать карту всего небесного пространства. В течение двух лет SPHEREx будет изображать всю видимую область неба каждые полгода, чтобы создать трехмерную карту более чем 450 миллионов галактик и более 100 миллионов звезд в Млечном Пути.
Карта SPHEREx будет разноцветной: телескоп разделит инфракрасное излучение, испускаемое звездами и галактиками, на 102 отдельных цвета с помощью спектроскопии. НАСА сравнивает этот процесс со способностью призмы разделять свет в радугу. Изучая объекты в различных цветах, учёные смогут определить их состав и расстояние до Земли.
Данные от SPHEREx помогут учёным узнать больше о событиях сразу после Большого взрыва и могут предоставить доказательства космической инфляции — быстрого расширения ранней Вселенной. Спустя четыре дня телескоп снимет защитную крышку на объективе, а через месяц начнет свою научную миссию после охлаждения.
В то время как SPHEREx работает в космосе, микроспутники PUNCH будут находиться на солнечно-синхронной орбите и составят карту короны Солнца, используя поляризованное белое излучение. Эти данные помогут учёным лучше понять, как корона превращается в солнечный ветер, что может позволить более точные прогнозы космических погодных явлений, влияющих на орбитальные аппараты Земли.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...