Суббота, 19 апреля в 21:15 UTC+3
Загрузка...

Геотермальная энергия может обеспечить электроэнергией почти все новые дата-центры до 2030 года


27Опубликовано 12.03.2025 в 06:49Категория: ОблакоИсточник
Изображение статьи
Анонимный читатель приводит отчёт TechCrunch: на горизонте грозит энергетический кризис из-за увеличения строительства центров обработки данных (ЦОД) компаниями искусственного интеллекта и облачными провайдерами.

Однако новый отчет предполагает, что решение может быть прямо под их основаниями. По данным анализа группы Rhodium, продвинутая геотермальная энергия может удовлетворить почти две трети новых потребностей ЦОД до 2030 года.

Эти дополнения могут увеличить мощность геотермальной энергии в США с 4 гигаватт до примерно 16 гигаватт, при этом обойдясь в ту же или меньшую стоимость, чем та, которую сегодня платят операторы ЦОД.

В западных штатах США, где геотермические ресурсы более доступны, технология может обеспечить 100% новых потребностей ЦОД. Например, Финикс мог бы увеличить мощность ЦОД на 3,8 гигаватта без строительства одного дополнительного традиционного энергетического объекта.

Геотермические ресурсы обладают огромным потенциалом для предоставления стабильной энергии. Исторически геотермальные электростанции ограничивались местами, где тепло Земли поднимается близко к поверхности.

Однако продвинутые геотермальные методы могут освободить 90 гигаватт чистой энергии только в США, согласно данным Министерства энергетики США.

В отчете указывается, что из-за низких операционных затрат геотермическая энергия может конкурировать по ценам с текущими энергозатратами ЦОД. При размещении ЦОД так же, как это делается сегодня — обычно учитывается близость к оптоволоконным сетям и крупным городским центрам — стоимость геотермической энергии составляет чуть более 75 долларов за мегаватт-час. Однако при учете потенциала геотермальных ресурсов в процессе размещения, затраты значительно снижаются до около 50 долларов за мегаватт-час.

Отчет предполагает, что новая мощность будет "за счетчиком", то есть это называют электростанции, подключенные напрямую к потребителю, минуя грид. Ожидание подключения новых электростанций к сети может длиться годы.

В результате такие прямые договоры становятся более привлекательными для операторов ЦОД, которые стремительно строят новые мощности.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.