Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Учёные давно знают, что микроорганизмы, зоопланктон и рыбы играют важную роль в цикле регенерации азота в прибрежных водах. Однако киты и другие морские млекопитающие, такие как тюлени, также способствуют этому процессу, выбрасывая тонны питательного веществ, содержащихся в их экскрементах, в эти воды. Теперь, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, к списку можно добавить мочу китов.
«Многие люди считают растения лёгкими планеты, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород», — сказал соавтор Джо Роман (Joe Roman), биолог из Университета Вермонта. «Но животные играют важную роль в перемещении питательных веществ. Морские птицы транспортируют азот и фосфор от океана на сушу через свои экскременты, увеличивая плотность растительности на островах. Животные составляют кровеносную систему планеты — киты являются ярким примером этого».
Ещё в 2010 году Роман и его коллеги опубликовали исследование, где они использовали полевые измерения и данные о популяции для выяснения того, что киты и тюлени могут быть ответственны за восстановление азота в размере 23 000 метрических тонн ежегодно только в Гольфе Мэн. В частности, эти животные питаются на больших глубинах и затем высвобождают «светящиеся фекальные облака» (то есть экскременты) на поверхности воды, что действует как своего рода «китовый насос», стимулируя рост планктона и другие видимые преимущества.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...