Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Интернет-блокировки в Африке достигли рекордного уровня в 2024 году, с 21 случая блокировки в 15 странах. Предыдущий рекорд был установлен в 2020 году — 19 случаев.
Согласно сообщению The Guardian: Власти Комор, Гвинеи-Бисау и Мавриция присоединились к повторным нарушителям таких как Бурundi, Эфиопия, Экваториальная Гвинея и Кения. Также в список вошли Гвинея, Нигерия, Сенегал и Танзания.
Однако среди нарушителей также оказались милиции и другие негосударственные акторы. Компании телекоммуникационных услуг и интернет-провайдеры, которые прекращают обслуживание по распоряжению правительства, тоже участвуют в нарушении прав людей, заявила Фелиция Антонио (Felicia Anthonio), менеджер кампании #KeepItOn организации Access Now, сославшись на руководящие принципы ООН по делам бизнеса и прав человека.
Подробности показали, что большинство блокировок были введены в ответ на конфликты, протесты и политическую нестабильность. Также были ограничения во время выборов. [...] По данным Access Now, к концу 2024 года как минимум пять блокировок в Африке длились более года.
На начало 2025 года социальная сеть Meta продолжала быть запрещенной в Уганде, несмотря на переговоры с властями. В Экваториальной Гвинее, на острове Аннобон, интернет и мобильные услуги были отключены с августа 2024 года из-за протестов по вопросам окружающей среды и изоляции острова от основной части страны.
Увеличение числа блокировок привело к принятию резолюции Африканской комиссии по правам человека и народов в марте 2024 года, направленной на сдерживание этой тенденции.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...