Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В блоге университета Стэнфорд медицинская школа пытается ответить на вопрос: в чем суть связи между кишечником и мозгом?
Она влияет на ваше настроение, сон и даже желание заниматься физической активностью. Есть убедительные доказательства того, что она может быть точкой старта для болезни Паркинсона и ответственна за когнитивные эффекты долгосрочного коронавируса. И находится примерно в двух футах ниже вашего мозга. Кишечник играет очевидную роль в нашем здоровье, переваривая пищу и извлекая питательные вещества. Однако ученые все больше осознают, что наши пищеварительные системы влияют на общее состояние здоровья гораздо шире.
Одним из самых интересных аспектов влияния кишечника на здоровье является его прямое воздействие и общение с мозгом, канал известный как ось кишечник-мозг. Через сигналы вагусного нерва, который связывает мозг и кишечник, а также через молекулы, выделяемые из крови нашими кишечными микроорганизмами и иммунными клетками, которые перемещаются от кишечника в остальные части тела, наши мозги и пищеварительные системы постоянно общаются. И когда эта связь нарушается, могут возникать заболевания и расстройства.
Связь между кишечником и мозгом является ключевой частью того, как мозг формирует представление о состоянии остального тела, феномен известный как интероцепция, объяснил Кристиан Тайсс (Christoph Thaiss), доцент патологии в Стэнфордской медицине.
Кишечник также содержит наибольшее количество нейронов вне мозга среди всех структур в организме — более 100 миллионов нейронов выстилают человеческий пищеварительный тракт от пищевода до ануса. Эти клетки образуют то, что известно как энтерическая нервная система, которую некоторые ученые называют "вторым мозгом
". Энтерическая нервная система более похожа на мозг, чем периферические нервы, поскольку состоит из множества различных типов нейронов, общающихся друг с другом, в то время как другие периферические нервы главным образом служат для передачи сигналов между мозгом и телом, отметил Юлия Кальцшмидт (Julia Kaltschmidt), ученый-стипендиат Firminich Next Generation Faculty Scholar и доцент неврологии. На самом деле, нервная система кишечника может действовать самостоятельно.
Учёные обнаружили, что если они извлекут животное органоиды и омоют их специальным раствором для поддержания жизнеспособности нейронов, то кишечник продолжает сокращаться, перемещая свои содержимое от верхней части до нижней.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...