Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компания Cortical Labs создала первый коммерчески доступный биологический компьютер, который стоит 35000 долларов. CL1 объединяет живые нейроны с микросхемами для реального времени вычислений. Следующий шаг — создание серверной стек-системы на основе биологических нейронных сетей.
Несмотря на значительные достижения в области искусственного интеллекта за последние годы, AI все еще отстает от человеческого разума. Хотя ИИ может обрабатывать огромные объемы данных, распознавать образцы и генерировать ответы с высокой скоростью, он не обладает истинным пониманием и рациональностью. Вопрос о «галлюцинациях» — когда ИИ выдает неправдивую информацию — остается актуальным.
Два года назад исследователи из университета Джонс Хопкинса в Австралии, вместе с учеными компании Cortical Labs из Мельбурна, предложили использовать органоиды — компьютеры, созданные на основе человеческих клеток мозга. Сегодня Cortical Labs превратила эту теорию в реальность и выпустила первый коммерческий биологический компьютер.
CL1 будет изготавливаться по заказам, но доступен для покупки онлайн (также предложат опцию аренды времени на микросхемах). Это синтетическая биологическая интеллектуальная система (SBI).
Внутри CL1 нейроны выращиваются в питательном растворе, который обеспечивает все необходимое для их здорового развития. Они растут на микросхеме, которая передает и принимает электрические импульсы из нейронной структуры.
"Нейроны воспринимают окружающий мир через созданный Cortical Labs биологический интеллектуальный операционную систему (biOS), который моделирует окружение и передает информацию прямо в нейроны. Реакции нейронов влияют на этот симулированный мир", — объясняет компания.
Компания утверждает, что благодаря прямой загрузке кода в реальные нейроны CL1 может решать самые сложные задачи сегодняшнего дня: "Нейрон самообучаемый и бесконечно гибкий результат эволюции за четыре миллиарда лет. То, что цифровые модели ИИ тратят огромные ресурсы на имитацию, мы начинаем с изначальной точки".
"Сегодняшний день означает завершение миссии, которая двигала Cortical Labs почти шесть лет", — отметил доктор Хон Ванг Чонг (Hon Weng Chong), основатель и CEO компании. "Наша долгосрочная цель состоит в демократизации этой технологии, чтобы сделать ее доступной для исследователей без специализированного оборудования и программного обеспечения. CL1 воплощает эту миссию. Сегодняшнее объявление невероятно волнующе, но это только основа для следующего этапа инноваций. Реальное влияние и последствия будут зависеть от каждого исследователя, академика или инноватора."
Для сравнения, «самая неудачная» модель Apple Lisa, которая стала предшественницей Macintosh и даже Microsoft Windows, в январе 1983 года продавалась за 9995.00 долларов США (что при учете инфляции составляет около 32,500 долларов сегодня). Будет ли CL1 столь же важным для будущего вычислений, как Lisa? Это пока невозможно сказать, но сейчас его влияние будет зависеть от масштабируемости, практических применений и интеграции в существующие системы ИИ и вычислений.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...