Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компании Axiom Space и Red Hat объединят усилия для запуска первой опытной модели Центра обработки данных (AxDCU-1) на Международную космическую станцию весной этого года. Это небольшой прототип обработки данных, оптимизированный под работу с лёгкими и высокопроизводительными устройствами (Red Hat Device Edge), который продемонстрирует первые возможности Орбитального Центра Обработки Данных (ODC).
"Всё это звучит довольно впечатляюще для чего-то, напоминающего слегка улучшенный коробок от обуви", — сообщает издание The Register.
Axiom Space сообщила: "Прототип будет проверять приложения облачных вычислений, искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML), объединение данных и космическую информационную безопасность."
Космическое пространство является идеальной средой для устройств у границы сети. Связь с центрами обработки данных на Земле сильно ограничена, поэтому чем больше процессов можно выполнить перед передачей данных на земные станции получения информации, тем лучше. Тони Джеймс (Tony James), старший архитектор направления "Наука и космос" в Red Hat, сказал: "Обработка данных за пределами планеты — это следующая фронтира, а вычисления у границы являются важным компонентом. С помощью Red Hat Device Edge и в сотрудничестве с Axiom Space партнеры миссий на Земле будут иметь необходимые возможности для принятия оперативных решений в космосе с большей надежностью и консистентностью..."
Программное обеспечение Red Hat Device Edge, используемое устройством Axiom, объединяет Red Hat Enterprise Linux, платформу Ansible от Red Hat и MicroShift — легковесный сервис оркестрации контейнеров на основе Kubernetes, производного от Red Hats OpenShift. Планы включают размещение гибридных облачных приложений и облачных работloads на орбитах. Джейсон Аспиотис (Jason Aspiotis), глобальный директор по данным и безопасности космического пространства в Axiom Space, сообщил The Register, что само оборудование представляет собой коммерческий комплект для эксплуатации в суровых условиях... "AxDCU-1 будет иметь возможность контролироваться и использоваться как через земную связь с космосом, так и через связь между объектами в космосе. Наши текущие планы предполагают поддержание этого устройства на МКС по крайней мере два года."
Статья отмечает, что HPE также "отправляет серию Spaceborne компьютеров — коммерческих суперкомпьютеров на основе стандартных компонентов — для проверки потенциала хранения, восстановления и эксплуатации на длительные сроки". Примеры использования ODCs включают поддержку спутников наблюдения за Землёй с использованием обработки данных на орбите и хранением данных с меньшей задержкой, обучение AI/ML на орбите, многофакторную аутентификацию и обнаружение и реакция на кибератаки, управляемую автономию, анализ погоды в космосе на месте и резервное копирование и восстановление после чрезвычайных ситуаций для критической инфраструктуры на Земле.
Цель состоит в том, чтобы позволить Axiom Space и её партнёрам иметь доступ к возможностям оперативной обработки данных, заложив основу для повышения надежности и улучшения информационной безопасности в космосе с широким спектром применений.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...