Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Samsung, Meta и Apple сообщают о работе над VR-шлемами на основе OLED
Samsung сообщает о разработке шлема с OLED-дисплеем, выход которого запланирован на 2026 год, в то время как у Apple такой шлем должен появиться в 2027 году. Samsung и Meta планируют использовать новые дисплеи OLED on Silicon.
OLED – это ключевой элемент в мире расширенной реальности (XR), если верить недавнему отчёту о просочившихся спецификациях оборудования. Сообщается, что Samsung, Apple и Meta работают над шлемами с дисплеями на основе OLED.
В случае Samsung (единственного производителя, чей шлем существует официально), согласно информации от южнокорейского источника The Elec, предстоящая версия для потребителей устройства Project Moohan (Android-шлем XR, разработанный совместно с Google) будет оснащена дисплеем размером 1,3 дюйма и плотностью пикселей 3800 PPI. Интересным моментом является то, что этот OLED на кремнии (OLEDoS), также известный как микроОLED (в общих чертах: это очень маленькие, но высокоплотные панели OLED, изготовленные на основе кремния) будет предоставлен Sony, а не Samsung Display. Эта плотность пикселей выше, чем у дисплея Apple Vision Pro с 3386 PPI, что указывает на стремление Samsung закрепить Moohan как высококлассную альтернативу шлему от Apple.
Что касается Apple, сообщается, что компания работает над более доступной версией Vision Pro. В отличие от кремния, согласно вышеупомянутому отчёту, Apple планирует использовать традиционные OLED-панели на основе стекла с плотностью пикселей 1500 PPI. Выпуск запланирован на 2027 год, хотя трудно предсказать, будет ли этот шлем действительно дешевле.
В планах у Meta – использование в VR-шлеме 2026 года OLEDoS-дисплея размером от 0,8 до 0,9 дюйма. Более маленький размер дисплея должен стать мерой по сокращению затрат. OLED-панели обычно изготавливаются большого размера и затем режутся на нужные фрагменты. Meta надеется, что если они смогут создать OLEDoS блок размером 1,42 дюйма (такой же, как у Vision Pro), его можно будет разделить примерно на четыре части размером от 0,8 до 0,9 дюйма, снизив таким образом затраты вдвое. Однако из-за малого размера дисплея может потребоваться использовать два экрана для каждого шлема (что соответствует двумониторной конструкции их Quest-шлемов), что бы только на половину уменьшило стоимость.
Однако, даже при сокращении затрат вдвое или четверть, OLEDoS дисплеи, вероятно, всё ещё будут довольно дорогими. Именно поэтому предполагается, что шлем 2026 года будет тем самым Meta Quest Pro 2 , который был отменён дважды, но теперь может получить светлое будущее благодаря уникальной очковой форме и OLED-экранам.
Важно отметить, что все эти данные основаны на утечках и слухах. Даже если это текущие планы компаний, многое может измениться до официального объявления. Надеемся, что Samsung скоро представит свой проект Moohan, а Meta может рассказать больше о своих планах в 2025 году на конференции Meta Connect.
Сообщается также, что Ray-Ban и Meta недавно представили ограниченную серию умных очков. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) намекнул на новые Ray-Ban smart glasses от Meta, которые пришли с некоторыми важными обновлениями.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...