Воскресенье, 20 апреля в 03:08 UTC+3
Загрузка...

Прорыв квантовых вычислений Microsoft сталкивается с новым вызовом


37Опубликовано 07.03.2025 в 19:11Категория: ИнновацииИсточник
Изображение статьи

Анонимный читатель делится новостью: физик выразил сомнения в тесте, который лежит в основе заявления компании Microsoft о создании первых "топологических кубитов", долгожданной цели её проекта по квантовым компьютерам. Критика возникла на фоне растущих подозрений относительно обоснованности заявления Microsoft.

Microsoft объявила о прорыве, который может привести к созданию квантового компьютера, более устойчивого к потере информации по сравнению с другими подходами, 19 февраля. Однако без публикации проверенной научным сообществом статьи некоторые исследователи были скептически настроены. Воплощённая в Nature статья описывала метод измерения отклика будущих топологических кубитов, но не предоставляла доказательств их существования.

В последней критике, опубликованной как предварительный вариант, Хенри Лег (Henry Legg), теоретический физик из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, выразил опасения по поводу теста, который Microsoft использует для обнаружения Маджоранов — ещё не открытых квазичастичек, возникающих из коллективного поведения электронов и необходимых для работы топологических кубитов.

Известный как протокол топологического разрыва (TGP), этот тест не упоминается в заявлении Microsoft от 19 февраля. Однако компания позже сообщила Nature и в комментариях онлайн, что создала топологические кубиты с использованием TGP. "Поскольку TGP дефектен, основания для этих кубитов отсутствуют", — говорит Лег.

Business Insider сообщает: 19 февраля Microsoft представил новый квантовый процессор под названием Majorana 1. В тот же день Симоне Серверини (Simone Severini), руководитель технологий квантовых вычислений в Amazon, отправил электронное письмо CEO Энди Джасси (Andy Jassy) с сомнениями относительно заявлений Microsoft.

Серверини написал, что подкрепляющая научная статья, опубликованная в Nature, "не действительно демонстрирует" заявленный прорыв и лишь показывает, что новый чип "может потенциально позволить проведение будущих экспериментов".

Оскар Пейнтер (Oskar Painter), руководитель квантовых технологий в Amazon, подчеркнул необходимость "возвращения к реальности" относительно заявлений типа тех, которые делал Сатья Наделла (Satya Nadella), CEO Microsoft, на своих социальных сетях.

Ученые заклинают Подтверждение Утверждений Microsoft в Квантовых Вычислениях.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.