Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Учёные заявили, что в феврале площадь морского льда во всём мире достигла рекордно низкого уровня — это признак загрязнения атмосферы веществами, способствующими глобальному потеплению. Согласно сообщению Европейской службы мониторинга изменений климата (C3S), общая площадь льда вокруг северного и южного полюсов установила новый минимум в начале февраля и оставалась ниже предыдущего рекорда на протяжении всего месяца.
«Одним из последствий более тёплого мира является таяние морского льда», — сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс. «Рекордно низкий или близкий к рекорду уровень покрытия льдом в обеих полярных зонах привёл к абсолютному минимуму площади морского льда во всём мире».
Согласно данным агентства, в феврале площадь морского льда в Арктике установила рекордный минимум за месяц — на 8% ниже нормы. В Антарктиде же она заняла четвёртое место среди самых низких показателей за февраль, сократившись на 26% по сравнению со средним значением.
Спутниковые наблюдения C3S ведутся с конца 1970-х годов, а исторические данные — с середины XX века. Учёные уже наблюдали экстремально высокую температуру на Северном полюсе в начале февраля, что привело к повышению температур более чем на 20°C выше нормы и пересечению порога для таяния льда. Они описали установление нового рекорда как «особенно тревожное явление», так как лёд отражает солнечный свет и охлаждает планету.
Агентство обнаружило, что площадь морского льда в Арктике достигла самого низкого месячного уровня за февраль — на 8% ниже нормы. В Антарктиде же уровень был четвёртым по низкости для февраля, сократившись на 26% относительно среднего значения.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...