Воскресенье, 20 апреля в 02:44 UTC+3
Загрузка...

Кому принадлежит полезная генетическая информация?


47Опубликовано 07.03.2025 в 02:10Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Бык D жил на молочной ферме в Новой Зеландии. Это животное выглядело как типичный черно-белый коровий породы, которую разводят для получения молока, но с одним отличием: исследователи оборудовали быка D искусственной кишечной фистулой — отверстием, которое давало им возможность доставать микроорганизмы из его огромного желудка. Но именно то, что произошло дальше, предоставило панораму глобального спора о применении генетических данных.

Весной 2009 года Саманта Нойель (Samantha Noel), тогда докторант из Университета Масsey в Палмерстон-Норт, Новая Зеландия, протянула руку в желудок быка D и выделила штамм бактерии семейства Lachnospiraceae, который позже получил название ND2006. Другая команда генетиков секвенировала полный набор генов микроорганизма, или его геном, и загрузила информацию в базу данных GenBank, управляемую Управлением здравоохранения США (NIH). Если считать гены книгой жизни, то этот процесс был подобен добавлению цифрового копии в онлайн-библиотеку. В политических кругах эти строки кода имеют другой термин — цифровая последовательная информация или DSI.

Впоследствии часть этой последовательности, найденной внутри быка D, привлекла внимание ученых на другом конце света. Последовательность содержала новую перспективную генетическую технологию для модификации ДНК — CRISPR. Компания Editas Medicine из штата Массачусетс, специализирующаяся на коммерциализации технологии редактирования генов для медицинских применений, использовала эти данные для создания своей платформы и теперь владеет лицензией на портфель патентов — без прямого взаимодействия с коровой или ее микроорганизмами. Компания в дальнейшем разработала экспериментальное лечение, которое заключалось в инъекции модифицированной молекулы CRISPR в глазные яблоки пациентов для лечения распространенной формы наследственной слепоты. Editas объявила об этом прорыве как о первом подобном лечении, "примененном к людям где-либо в мире".

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine и содержат мало упоминаний о генетических данных последовательности и еще меньше информации об их происхождении.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.