Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Спустя 47 лет с момента старта космических аппаратов Voyager, их историческая миссия продолжается. Эти корабли преодолели межзвездное пространство и находятся дальше от Земли, чем любой другой искусственный объект человечества. Однако их ядерные батареи постепенно разряжаются — но NASA предпринимает меры для продления жизни этих стареющих зондов. Система радиоизотопной энергетики Voyager теряет около 4 ватт каждые года, поэтому инженеры NASA выключают некоторые научные приборы на каждом корабле для сохранения энергии.
25 февраля был отключен космический лучевой подсистемный эксперимент на "Вояджер-1". Когда 24 марта будет выключен прибор наблюдения заряженных частиц низкой энергии на "Вояджер-2", оба зонда останутся с тремя из десяти оригинальных научных инструментов, которые были установлены при запуске.
«Электрическая мощность истощается», — отметила руководитель проекта Воджер Сьюзен Додд (Suzanne Dodd). «Если мы не выключим некоторые измерительные приборы на каждом "Вояджере" сейчас, то у нас останется всего несколько месяцев энергии, после чего нам придется объявить об окончании миссии. С момента запуска Воджеры остаются звездами глубокого космоса, и мы хотим сохранять их таким образом как можно дольше».
Для сохранения энергии ранее уже выключались некоторые инструменты на борту зондов. После завершения последнего полета вокруг газовых гигантов Солнечной системы, приборы оставались включены только для сбора данных об гелиосфере и межзвездном пространстве.
С учетом последних выключений, NASA утверждает, что "Вояджеры" должны иметь достаточно энергии для продолжения работы еще год. Оба зонда значительно превзошли ожидаемый срок службы своей исходной двухпланетной миссии: они были спроектированы только на пятилетний срок, но собранные ими научные данные уникальны и заставляют NASA продлевать их шансы на выживание.
В 2023 году, когда "Вояджер-1" находился в 15 миллиардах миль от Земли и перестал передавать жизнеспособные данные, агентство смогло его восстановить. Корабль вернулся на линию связи в июне прошлого года.
В будущих планах по экономии энергии включены выключение прибора наблюдения заряженных частиц низкой энергии на "Вояджер-1" следующим летом и космической лучевой подсистемы на "Вояджер-2" в 2026 году. С этими усилиями инженеры NASA считают, что два зонда смогут продолжать работу с как минимум одним научным прибором до 2030-х годов — если не возникнут непредвиденные проблемы.
«Каждую минуту каждого дня Воджеры исследуют регион, куда еще ни один космический корабль не отправлялся», — отметила научный руководитель проекта "Вояджер" Линда Спилкер (Linda Spilker). «Это также означает, что каждый день может стать нашим последним. Но этот же день может принести еще одно межзвездное открытие. Поэтому мы используем все возможные способы, чтобы обеспечить продолжение плавания Вояджер-1 и Вояджер-2 в течение максимально долгого времени».
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...