Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Европейские страны повысили уровень безопасности после серии подозреваемых актов саботажа на инфраструктуре подводных кабелей в Балтийском море, с официальными лицами всё чаще указывающими на Россию как на вероятного виновника.
Финские власти арестовали танкер Eagle S в декабре после того, как он, предположительно, повредил три подводных оптоволоконных соединения с Эстонией и одно с Германией. Корабль перевозил российскую нефть в рамках так называемого "теневого флота", уклоняющегося от санкций, и совершал подозрительные изменения курса при пересечении маршрутов кабелей.
В ноябре были повреждены ещё два подводных кабеля в Балтике. Расследования сосредоточились на судне Yi Peng 3, принадлежащем компании из Китая, которое снизило скорость рядом с кабелями и отключило транспондер.
В январе НАТО запустило операцию Baltic Sentry для усиления слежения, развернув корабли и надводные дроны у побережья Эстонии. Альянс также создал координационную группу после саботажа газопровода Nord Stream в 2022 году.
Россия отрицает свою причастность, обвиняя НАТО в использовании "мифов" для усиления своего присутствия в Балтике.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...