Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Интернет-пользователи обожают привлекательные тесты личности — может быть, только видео с котиками или постоянное возмущение могут составить им конкуренцию. Один из трендов последних нескольких лет — это тесты на основе так называемых неопределённых изображений, в которых можно увидеть либо молодую девушку, либо старого человека, либо череп, либо маленькую девочку.
Возможно видеть оба образа, изменяя своё восприятие, но именно то, что человек видит первым, должно указывать на определённые черты характера. По одному из таких тестов, если сначала вы видите молодую девушку, это означает, что вы оптимистичны и немного импульсивны, а если сразу старого человека — то вы честный, верный и целеустремлённый. Но есть ли какая-то наука за этим современным трендом?
По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале PeerJ, таких научных подтверждений нет, и они объявляют такие тесты новым видом психологических мифов. Тем не менее, они нашли несколько интересных статистически значимых связей, которые заслуживают дальнейшего исследования.
В 1892 году немецкий юмористический журнал опубликовал одну из первых версий "иллюзии кролик-утка", в которой можно увидеть либо кролика, либо утку в зависимости от своего восприятия — то есть многопозиционное восприятие. С тех пор появилось множество подобных изображений, все они создают неопределённость за счёт использования определённых особенностей человеческой зрительной системы, таких как иллюзорные контуры и способ восприятия краёв.
Ссылки на полную статью.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...