Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Анонимный читатель ссылается на отчет Ars Technica: после того, как администрация Трампа подтвердила слухи о планах США приобрести 10-процентную долю в Intel, сенатор США Берни Сандерс (I-Vt.) выступил в среду с поддержкой этого весьма необычного плана, найдя редкое согласие с Дональдом Трампом. По словам министра торговли Говарда Латника, план предусматривает выделение США утвержденных грантов по закону CHIPS только после приобретения не голосующих акций Intel и, вероятно, других производителей чипов. Это позволит США получать прибыль от своих инвестиций в производителей чипов, предположил Латник, и Сандерс заявил Reuters, что согласен с тем, что американские налогоплательщики могут извлечь выгоду из этих потенциальных сделок.
“Если компании, производящие микросхемы, получают прибыль от щедрых грантов, которые они получают от федерального правительства, налогоплательщики Америки имеют право на разумную отдачу от этих инвестиций”, – заявил Сандерс. В то время как Латник приписал Трампу заслугу в разработке "творческой идеи, которая еще не применялась", чтобы защитить национальную и экономическую безопасность США, похоже, что Латник является движущей силой этой инициативы. “Латник продвигал идею о долевом участии”, – сообщили Reuters анонимные источники, добавив, что Трампу понравилась эта идея.
На данный момент Intel ведет переговоры, в то время как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и другие крупные получатели грантов по закону CHIPS, такие как Samsung и Micron, пока не комментируют потенциальную договоренность, которую, по-видимому, намерена преследовать администрация Трампа. Они могут столкнуться с риском возврата грантов, если такие сделки не будут заключены. В среду министр экономики Тайваня Куо Цзю-хуэй заявил, что его министерство вскоре проконсультируется с TSMC, отметив, что пока трудно “полностью понять скрытый смысл” публичных комментариев Латника. До сих пор Латник лишь уточнил, что “любая потенциальная договоренность не предоставит правительству права голоса или управления в Intel”, развеяв опасения, что США попытаются использовать свою долю владения для контроля над важнейшими производителями чипов в мире.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...