Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
34 года назад неизвестный студент-компьютерщик из Финляндии объявил о том, что новый проект свободной операционной системы "начинает приобретать форму". Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) уточнил, что ОС является "всего лишь хобби, она не станет большой и профессиональной, как GNU". Конечно, это был первый публичный анонс колоссального совместного проекта, известного сегодня как Linux.
Выше представлен первый пост Торвальдса о Linux в новостной группе comp.os.minix. Теперь известный своей резкостью, сварливостью и угрюмостью, Торвальдс в этом историческом посте казался относительно мягким, кротким и податливым.
Торвальдс обратился к сообществу Minix с вопросом об их мнении о новой свободной ОС, разрабатываемой для клонов Intel 386 и 486. Он объяснил, что разрабатывает проект с апреля (за несколько месяцев до этого) и попросил указать направление. В частности, он искал отзывы других пользователей Minix об их симпатиях и антипатиях к этой ОС, чтобы отличить Linux. Затем известный разработчик предоставил краткое описание достигнутого прогресса. Некоторые особенности Linux, которые Торвальдс считал важными или которыми особенно гордился, были выделены в посте в новостной группе. Например, глава Linux упомянул многопоточную файловую систему своей ОС и отсутствие в ней кода Minix. Однако он смиренно признал, что код на данный момент специфичен для Intel x86 и, следовательно, "не переносим".
В заключение Торвальдс сообщил, что версия 0.01 этой свободной ОС выйдет в следующем месяце (сентябрь 1991 года). Она действительно была выпущена 17 сентября 1991 года, но кто-то другой решил название ОС в последнюю минуту. Оказывается, Торвальдс не хотел выпускать свою новую ОС под названием Linux, так как это было бы слишком эгоистично, слишком самовосхваляюще. Он предпочитал Freax, слово-слияние из Free-and-X. Однако один из коллег Торвальдса, который был администратором FTP-сервера проекта, не счел название 'Freax' привлекательным для ОС. Поэтому этот коллега самостоятельно загрузил ОС под названием 'Linux' в этот день в сентябре, не спрашивая Торвальдса.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...