Четверг, 28 августа в 12:46 UTC+3
Загрузка...

30 лет спутниковых данных подтверждают прогнозы ранних моделей повышения уровня моря


9Опубликовано 27.08.2025 в 09:27Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

“Окончательным подтверждением климатических прогнозов является их сравнение с тем, что произошло в реальности”, – утверждает профессор наук о Земле Торбьёрн Тёрнквист (Torbjörn Törnqvist), ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале открытого доступа Earth's Future (издаётся American Geophysical Union).

После "десятилетий наблюдений" он отмечает, что его команда была поражена точностью ранних прогнозов, особенно если учесть, насколько примитивными были модели по сравнению с тем, что доступно сейчас.

“Для тех, кто сомневается в роли человека в изменении климата, это одно из лучших доказательств того, что мы уже десятилетия понимаем, что происходит, и можем делать достоверные прогнозы”, – подчёркивает профессор.

Новая эра мониторинга глобального изменения уровня моря началась, когда в начале 1990-х годов были запущены спутники для измерения высоты поверхности океана. Это показало, что скорость повышения глобального уровня моря с тех пор в среднем составляла около одной восьмой дюйма в год. Лишь недавно стало возможным обнаружить, что скорость повышения глобального уровня моря ускоряется. Когда исследователи NASA в октябре 2024 года продемонстрировали, что эта скорость удвоилась за 30-летний период, наступило время сравнить это открытие с прогнозами, сделанными в середине 1990-х годов, независимо от спутниковых измерений.

В 1996 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликовала оценочный доклад вскоре после начала спутниковых измерений уровня моря. В нём прогнозировалось, что наиболее вероятное повышение глобального уровня моря в течение следующих 30 лет составит около 8 сантиметров (3 дюйма), что удивительно близко к фактическим 9 сантиметрам.

Однако в нём также была недооценена роль таяния ледяных щитов более чем на 2 сантиметра (около 1 дюйма). В то время было мало известно о роли потепления океанических вод и о том, как это может дестабилизировать морские сектора Антарктического ледяного щита снизу. Также, поток льда с Гренландского ледяного щита в океан оказался быстрее, чем предполагалось.

Согласно статье, полученные данные вселяют уверенность в климатических прогнозах, основанных на моделях. Основные выводы:

  • Наибольшие расхождения между прогнозами и наблюдениями были связаны с недооценкой динамической потери массы ледяных щитов.
  • Сравнение прошлых прогнозов с последующими наблюдениями даёт уверенность в будущих климатических прогнозах.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.