Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ученые в Свальбарде предупреждают о необратимом сокращении арктических ледников, при этом биологическое потемнение, вызванное микроорганизмами, ускоряет таяние льда и потенциально запускает серьезные климатические петли обратной связи. Издание The Guardian сообщает: недавние исследования указывают на участие микроорганизмов, обитающих в снегу и льду, в процессах, усиливающих таяние. Учитывая, что более 70% мировых запасов пресной воды содержатся в ледниках и снегу, а миллиарды людей зависят от рек, питаемых талыми водами, это имеет глубокие последствия для всего мира. Однако не все полярные микроорганизмы усиливают глобальное потепление. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что определенные популяции, по крайней мере на данный момент, замедляют выбросы метана.
Микроорганизмы, обитающие на поверхности льда и снега, производят темные пигменты для поглощения солнечного света и защиты от вредного ультрафиолетового излучения. Они также задерживают темную пыль и мусор. Вместе эти факторы затемняют снег и лед, заставляя их поглощать больше тепла и таять быстрее – этот процесс известен как «биологическое потемнение».
Микроорганизмы также реагируют на глобальные изменения, такие как увеличение количества питательных веществ из-за загрязнения воздуха, дыма от лесных пожаров или пыли, переносимой ветром от отступающих ледников и расширяющихся засушливых земель. "Химия снежного покрова сейчас отличается от химии снега доиндустриальной эпохи", – говорит Эдвардс. Повышение температуры и увеличение продолжительности сезонов таяния, вызванные глобальным потеплением, еще больше ускоряют рост микроорганизмов, затемняющих лед. Вместе эти факторы могут запустить усиливающую петлю обратной связи: микроорганизмы, затемняющие лед, повышают температуру и ускоряют таяние, обнажая больше богатых питательными веществами отложений, которые способствуют росту еще большего количества микроорганизмов, еще больше затемняющих поверхность.
Каждое лето на юго-западной части Гренландского ледникового щита появляется биологически затемненная зона, видимая из космоса, площадью не менее 100 000 квадратных километров. Согласно исследованию 2020 года, микроорганизмы там ответственны за 4,4–6,0 гигатонн стока, что составляет до 13% от общего таяния ледяной массы, содержащей достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана более чем на 7 метров. Эти эффекты признаются в докладах МГЭИК, но пока не включены в климатические прогностические модели. По всей Европе, Гималаях, Центральной Азии и за их пределами, не менее 2 миллиардов человек зависят от талой ледниковой воды для питьевой воды, сельского хозяйства и гидроэнергетики. Однако даже если мир достигнет целей Парижского соглашения, половина этих ледников не переживет этот век.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...