Среда, 27 августа в 06:32 UTC+3
Загрузка...

Резкое замедление таяния арктического морского льда удивляет ученых.


8Опубликовано 25.08.2025 в 22:21Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

За последние 20 лет темпы таяния морского льда в Арктике значительно замедлились, о чем сообщили ученые, при этом с 2005 года не зафиксировано статистически значимого уменьшения его площади. Исследователи отмечают, что эта тенденция удивительна, учитывая продолжающийся рост выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива и, как следствие, накопление тепла.

По мнению ученых, естественные колебания океанических течений, ограничивающих таяние льда, вероятно, сбалансировали продолжающийся рост глобальных температур. Однако они подчеркивают, что это лишь временная передышка, и возобновление таяния, вероятно, произойдет в ближайшие пять-десять лет, причем темпы будут примерно вдвое превышать долгосрочные.

Стоит отметить, что данное открытие не означает восстановление арктического морского льда. Площадь льда в сентябре, когда она достигает годового минимума, сократилась вдвое с 1979 года, когда начались спутниковые измерения. Ученые подтверждают, что климатический кризис остается "неоспоримо реальным", и необходимость срочных мер для предотвращения наихудших последствий не изменилась.

Естественная вариация, вызвавшая замедление, вероятно, связана с многодесятилетними колебаниями течений в Атлантическом и Тихом океанах, которые влияют на количество теплой воды, поступающей в Арктику. Ожидается, что к концу столетия Арктика столкнется с безледными условиями, что нанесет ущерб людям и дикой природе в регионе, а также усилит глобальное потепление за счет обнажения темного, поглощающего тепло океана.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.