Понедельник, 25 августа в 03:55 UTC+3
Загрузка...

Google объявила о следующем шаге в своих планах по ядерной энергетике.


16Опубликовано 24.08.2025 в 00:48Категория: ЭнерготехИсточник
Изображение статьи
Google и ядерная энергетика

Компания Google приблизилась на шаг к реализации своих ядерных амбиций, начав сотрудничество с государственной энергетической компанией Tennessee Valley Authority (TVA) для закупки электроэнергии с реактора нового поколения. По заявлению компаний, это первое соглашение о покупке электроэнергии для технологии такого уровня, заключенное американской энергетической компанией.

В рамках плана TVA будет закупать электроэнергию с реактора, разрабатываемого инженерной компанией Kairos Power в Оук-Ридже, штат Теннесси. Ожидается, что после запуска реактора в 2030 году он начнет поставлять электроэнергию в местную сеть, обслуживающую центры обработки данных Google в Теннесси и Алабаме. В случае успеха это может дать толчок новой эре ядерной энергетики в США.

Действующий парк ядерных реакторов в стране использует десятилетиями устаревшую технологию, которая испытывает трудности в конкуренции с дешевой электроэнергией, производимой газовыми электростанциями, а также солнечными и ветряными электростанциями. Kairos Power строит один из первых реакторов, который, по мнению сторонников, может возродить ядерную энергетику и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию со стороны крупных технологических компаний и искусственного интеллекта.

Данное объявление последовало за новостью о том, что Google закупит электроэнергию от нескольких малых модульных реакторов, разработанных Kairos Power. Демонстрационная установка Hermes 2 – это первый реактор, разрабатываемый в рамках этого соглашения. Она расширяет проект первого демонстрационного реактора Hermes, строительство которого Kairos начала в июле прошлого года после получения первого разрешения на строительство от Комиссии по ядерному регулированию для реактора, не использующего водяное охлаждение, за более чем полвека.

В отличие от традиционных реакторов, использующих воду, технология Kairos использует расплавленную фторидную соль в качестве теплоносителя. Поскольку теплоноситель в виде расплавленной соли имеет гораздо более высокую температуру кипения, чем вода, и не закипает, реактор может работать при относительно низком давлении. Реактор низкого давления, подобный технологии Kairos, призван снизить стоимость ядерной энергии за счет отказа от строительства крупных герметичных сооружений, рассчитанных на высокое давление.

Оук-Ридж, штат Теннесси, где Kairos строит Hermes 2, когда-то был штаб-квартирой Манхэттенского проекта. Теперь, вместо размещения объектов, обогащающих уран для первых атомных бомб, Оук-Ридж превратился в центр ядерных энергетических проектов и исследований.

В конечном итоге Google стремится помочь Kairos развернуть 500 МВт новых ядерных мощностей в США к 2035 году. Для справки, 94 действующих ядерных реактора в США имели суммарную мощность 97 000 МВт в 2024 году и обеспечивали чуть менее 20% электроэнергии в стране. Ожидается, что мощность Hermes 2 достигнет 50 МВт.

Компании, производящие электроэнергию без выбросов углерода, такие как ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии, могут получать прибыль от продажи электроэнергии, поставляемой в энергосистему, и от продажи так называемых атрибутов чистой энергии, которые представляют собой отдельные сертификаты, отражающие экологические преимущества отказа от использования ископаемого топлива. Google будет получать атрибуты чистой энергии с установки Hermes 2 через TVA. Технологические компании, ставящие перед собой климатические цели, часто закупают атрибуты чистой энергии, чтобы компенсировать загрязнение, вызванное их потреблением электроэнергии. Сопоставляя свое потребление электроэнергии с этими сертификатами, компания может заявить, что работает на чистой энергии, даже если она подключена к энергосистеме, которая все еще работает на грязной энергии. Дополнительный доход от атрибутов чистой энергии должен помочь разработчикам добавить больше электроэнергии, не загрязняющей окружающую среду, в энергосистему (хотя исследования показали, что экологические выгоды часто переоцениваются).

В прошлом году выбросы углерода Google снова возросли по мере расширения предложений в области искусственного интеллекта.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.