Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ожидается, что рекордные температуры изменят условия труда. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сегодня предупредили об этом в новом докладе. Когда работники не имеют адекватной защиты от теплового стресса, страдает их здоровье и производительность. По мнению агентств, это риск, который работодатели и законодатели должны воспринимать более серьезно, если хотят обеспечить безопасность работников и процветание бизнеса. Это означает поиск способов адаптации в потепляющемся мире и пристальное внимание к группам, которые могут быть более уязвимыми, чем другие.
“Без решительных скоординированных действий тепловой стресс станет одним из самых разрушительных профессиональных рисков нашего времени”, – заявил Жоаким Пинтаду Нунес, глава отдела, ответственного за охрану труда и безопасность в Международной организации труда (МОТ), во время брифинга для прессы.
По оценкам МОТ, более 2,4 миллиарда человек во всем мире – 71 процент трудоспособного населения – испытывают тепловой стресс на рабочем месте. Ежегодно 22,85 миллиона производственных травм и 18 970 смертей связаны с чрезмерным жаром на работе. В докладе также говорится, что производительность труда падает на 2–3 процента с каждым градусом повышения выше 20 градусов Цельсия по влажному термометру, показателю, учитывающему влажность и другие факторы окружающей среды. Рекордные температуры уже устанавливают новые нормы для людей на рабочем месте. Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений, но, возможно, ненадолго, поскольку загрязнение, вызывающее потепление планеты, продолжает расти. Последнее десятилетие, с 2015 по 2024 год, также стало самым теплым за всю историю.
Здоровый человек в состоянии покоя может регулировать температуру своего тела в пределах от 36,5°C до 37,5°C. Это становится труднее делать, если окружающая среда становится жарче, или если человек занят физической работой или носит одежду, которая ограничивает способность организма охлаждаться при испарении пота с кожи. Температура тела человека не должна повышаться выше 38°C в течение продолжительного времени в течение рабочего дня, говорится в докладе ВОЗ/ВМО.
Воздействие теплового стресса может начинаться с легких симптомов, таких как тепловая сыпь, судороги или усталость, от которых человек может восстановиться, если ему достаточно времени, чтобы остыть, отдохнуть и восполнить водный баланс. Однако длительное или сильное воздействие может привести к тепловому удару и даже неврологической дисфункции, которая может ухудшить способность человека обратиться за помощью. Жара является ведущей причиной смерти, связанной с погодными условиями, во всем мире. Люди с определенными хроническими заболеваниями, дети и пожилые люди, которые не могут так же эффективно регулировать температуру своего тела, как другие, более уязвимы. Спасатели и люди, работающие на открытом воздухе или в помещениях с оборудованием, выделяющим тепло (например, плиты или печи), также сталкиваются с повышенным риском.
ВОЗ и ВМО настоятельно призывают к повышению осведомленности и образования о тепловом стрессе на рабочем месте. Меры профилактики включают усиление систем предупреждения о волнах жары, аналогичных предупреждениям, которые люди могут получать перед другими стихийными бедствиями. Работодатели должны планировать более частые или продолжительные перерывы, а также могут изменить униформу и рабочие места, чтобы поддерживать более прохладную температуру для работников. Они также должны иметь планы действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с тепловым ударом. Законодатели могут начать эту работу, приняв политику, которая стандартизирует подобные решения. В США администрация Байдена предложила новые меры защиты работников в прошлом году, чтобы предотвратить заболевания и смерти, связанные с жарой, на рабочем месте. Например, тепловой индекс 90°F или выше должен вызывать 15-минутные перерывы каждые несколько часов для определенных работ. Однако нам предстоит увидеть, выживут ли эти предложенные меры в рамках дерегулирующей политики администрации Трампа.
Самым важным шагом, который могут предпринять предприятия и политики, является сокращение выбросов ископаемого топлива, вызывающих глобальное потепление. В противном случае все, что мы можем сделать, – это продолжать догонять, когда температура будет повышаться. “Изменение климата меняет мир труда”, – сказал Пинтаду Нунес.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...