Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Новый обзор, охватывающий почти 700 исследований портативных очистителей воздуха, показал, что более 90% из них были проведены в пустых помещениях, а не на людях. Это создает серьезные пробелы в доказательствах относительно того, действительно ли эти устройства предотвращают инфекции или могут даже нанести вред, выделяя химические вещества, такие как озон или формальдегид. Об этом сообщает The Conversation.
Многие респираторные вирусы, такие как COVID-19 и грипп, могут распространяться через воздух в помещениях. Технологии, такие как HEPA-фильтры, ультрафиолетовое излучение и специальные конструкции вентиляции, известные в совокупности как инженерные меры контроля инфекций, предназначены для очистки воздуха в помещениях и предотвращения распространения вирусов и других патогенных микроорганизмов. Вместе с коллегами из трех академических учреждений и двух правительственных научных агентств мы выявили и проанализировали каждое исследовательское исследование, оценивающее эффективность этих технологий, опубликованное с 1920-х по 2023 год – всего 672 исследования.
Эти исследования оценивали эффективность тремя основными способами: некоторые измеряли, снижают ли вмешательства количество инфекций у людей, другие использовали животных, таких как морские свинки или мыши, а остальные брали пробы воздуха, чтобы определить, снижают ли устройства количество мелких частиц или микробов в воздухе. Лишь около 8% исследований тестировали эффективность на людях, в то время как более 90% тестировали устройства в незанятых помещениях.
Мы обнаружили существенные различия между различными технологиями. Например, 44 исследования изучили процесс очистки воздуха, называемый фотокаталитическим окислением, который производит химические вещества, убивающие микробы, но только в одном из них проверялось, предотвращает ли эта технология инфекции у людей. Другие 35 исследований оценили плазменные технологии для уничтожения микробов, и ни одно из них не включало участие людей. Мы также обнаружили 43 исследования фильтров, содержащих наноматериалы, предназначенные для захвата и уничтожения микробов, – опять же, ни одно из них не включало тестирование на людях.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...