Пятница, 22 августа в 23:16 UTC+3
Загрузка...

Низкая доза лития обращает вспять симптомы болезни Альцгеймера у мышей.


6Опубликовано 22.08.2025 в 18:23Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Ученые обнаружили связь между уровнем лития в мозге и болезнью Альцгеймера. Исследование показало, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается более низкое содержание лития в мозге. Применение лития у мышей с симптомами, схожими с болезнью Альцгеймера, привело к улучшению когнитивных функций. Полученные данные позволяют предположить, что дефицит лития может быть одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера, и что низкие дозы препаратов лития могут помочь в лечении этого заболевания.

[Брюс Янкнер из Гарвардского университета] и его коллеги проанализировали уровень 27 металлов в мозге 285 человек после их смерти, из которых у 94 был диагностирован болезнь Альцгеймера и у 58 – легкие когнитивные нарушения, являющиеся предвестником этого заболевания. У остальных участников не было признаков когнитивного снижения на момент смерти.

Уровень лития в префронтальной коре головного мозга – области, критически важной для памяти и принятия решений – был в среднем на 36% ниже у людей с болезнью Альцгеймера, чем у людей без каких-либо когнитивных нарушений. У тех, кто страдал легкими когнитивными нарушениями, уровень лития был примерно на 23% ниже. «Мы полагаем, что это связано с рядом факторов окружающей среды: диетой, генетикой и так далее», – говорит Янкнер. Однако, по мнению ученых, существует и другая причина. У людей с болезнью Альцгеймера в скоплениях белков, называемых амилоидными бляшками, содержалось почти в три раза больше лития, чем в областях мозга, свободных от бляшек. «Литий секвестрируется в этих бляшках», – поясняет Янкнер. «Мы наблюдаем две вещи: нарушенное поглощение лития [в мозге] на очень ранней стадии и последующее уменьшение количества лития в мозге по мере прогрессирования заболевания из-за его связывания с амилоидом».

Чтобы понять, как это влияет на когнитивные функции, команда генетически модифицировала 22 мыши, чтобы они развивали симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера, и снизила их потребление лития на 92%. Примерно через восемь месяцев эти животные показали значительно худшие результаты в нескольких тестах на память по сравнению с 16 мышами, получавшими стандартную диету. Например, мышам с дефицитом лития потребовалось примерно на 10 секунд больше, чтобы найти скрытую платформу в водяном лабиринте, даже после шести дней тренировок. В их мозге также содержалось почти в два с половиной раза больше амилоидных бляшек. Генетический анализ клеток мозга мышей с дефицитом лития показал повышенную активность генов, связанных с нейродегенерацией и болезнью Альцгеймера. У них также наблюдалось больше воспалений в мозге, а их иммунные клетки были менее способны удалять амилоидные бляшки – изменения, которые также наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.

Затем команда исследовала различные соединения лития на предмет их способности связываться с амилоидом и обнаружила, что лития оротат – природное соединение в организме, образующееся при сочетании лития с оротовой кислотой – наименее вероятно попадает в ловушку внутри бляшек. Девятимесячное лечение этим соединением значительно уменьшило количество бляшек у мышей с симптомами, схожими с болезнью Альцгеймера, и их когнитивные способности соответствовали нормальным мышам. Эти результаты позволяют предположить, что лития оротат может стать перспективным средством лечения болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.