Пятница, 22 августа в 11:11 UTC+3
Загрузка...

Дания прекращает доставку писем: признак цифровой эпохи.


4Опубликовано 22.08.2025 в 07:58Категория: ДиджиталИсточник
Изображение статьи

Датская почтовая служба PostNord прекратит многовековую практику доставки писем, поскольку цифровизация и высокие почтовые тарифы делают физическую переписку практически устаревшей. Как сообщает BBC, резкое снижение объемов переписки связано главным образом с переходом на цифровые технологии. PostNord объявила в марте о прекращении доставки писем к концу года, что положит конец четырем векам государственной службы доставки. Треть ее сотрудников будет уволена, что приведет к сокращению 2200 рабочих мест в убыточном подразделении доставки писем. Вместо этого компания сосредоточится на прибыльном бизнесе доставки посылок, создав 700 новых рабочих мест. "Датчане почти не получают писем. Это сокращается уже много лет", – говорит Ким Педерсен (Kim Pedersen), глава PostNord Denmark. "В среднем они получают одно письмо в месяц, этого немного". "Напротив, датчане любят делать покупки онлайн", – добавляет он. "Глобальная электронная коммерция значительно растет, и мы движемся вместе с ней".

Пятнадцать лет назад PostNord управляла несколькими огромными сортировочными центрами для писем, но сейчас там есть только один, расположенный на западной окраине Копенгагена. С 2000 года объем писем, обрабатываемых компанией, снизился более чем на 90% – с примерно 1,4 миллиарда до 110 миллионов в прошлом году, и продолжает быстро падать. По мере того, как PostNord готовится к прекращению доставки писем, 1500 красных почтовых ящиков будут удалены с датских улиц. Однако мало кто из местных жителей в столице, похоже, активно ими пользуется.

От электронной почты и безналичных мобильных платежей до цифровых медицинских карт, хранящихся на смартфонах, в Дании есть приложение практически для всего – и это одна из самых цифровизированных стран мира, уступающая только Южной Корее, согласно Индексу цифрового правительства ОЭСР за 2023 год. Датское правительство приняло политику "цифровое по умолчанию", и в течение более чем десятилетия вся переписка с населением ведется в электронном виде. "Мы сталкиваемся с естественной эволюцией цифровизированного общества, возможно, раньше, чем некоторые другие страны", – объясняет господин Педерсен. "В Дании мы, возможно, на пять или десять лет впереди".

Высокая стоимость отправки письма в Дании также является фактором, способствующим его снижению. В 2024 году новый закон открыл почтовый рынок для частной конкуренции и отменил освобождение от 25%-ного НДС, поэтому цена на почтовую марку PostNord выросла до 29 датских крон (4,55 доллара США) за письмо. "Это привело к еще большему и быстрому снижению объемов", – отмечает господин Педерсен. В отчете отмечается, что частная компания DAO возьмет на себя общенациональную доставку писем в Дании после ухода PostNord. Однако сохраняются опасения, что пожилые граждане и жители сельских районов могут столкнуться с трудностями из-за уменьшения количества почтовых ящиков и снижения качества обслуживания. Защитная группа DaneAge и почтовый профсоюз 3F предупреждают, что переход может непропорционально сильно затронуть уязвимые слои населения.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.