Пятница, 22 августа в 02:27 UTC+3
Загрузка...

Новое устройство для мозга впервые считывает внутреннюю речь.


19Опубликовано 19.08.2025 в 20:46Категория: МедтехИсточник
Изображение статьи

После инсульта ствола мозга, который в 1990-х годах привел к почти полной парализации, французский журналист Жан-Доминик Боби (Jean-Dominique Bauby) написал книгу о своем опыте, набирая ее по буквам, моргая левым глазом в ответ на помощника, который повторял алфавит. Сегодня люди с подобными состояниями часто имеют гораздо больше возможностей для коммуникации. Некоторые устройства, например, отслеживают движения глаз или другие небольшие мышечные сокращения, позволяя пользователям выбирать слова на экране. А на переднем крае этой области нейроученые разработали мозговые импланты, которые могут преобразовывать нейронные сигналы непосредственно в целые слова. Эти интерфейсы мозг-компьютер (ИМК) в основном требуют от пользователей физической попытки говорить, однако, что может быть медленным и утомительным процессом. Но теперь новое развитие в области нейронных протезов меняет ситуацию, позволяя пользователям общаться, просто думая о том, что они хотят сказать.

Новая система основана на той же технологии, что и более распространенные устройства, работающие на принципе "попытки речи". Оба используют датчики, имплантированные в часть мозга, называемую моторной корой, которая посылает команды движения к речевому аппарату. Обнаруженная этими датчиками мозговая активность затем передается в модель машинного обучения для интерпретации того, какие мозговые сигналы соответствуют каким звукам для конкретного пользователя. Затем эти данные используются для прогнозирования того, какое слово пытается сказать пользователь. Однако моторная кора активируется не только при попытке говорить; она также в меньшей степени участвует в воображаемой речи. Исследователи воспользовались этим для разработки своего устройства декодирования "внутренней речи" и опубликовали результаты в четверг в журнале Cell. Команда изучила трех людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и одного с инсультом ствола мозга, у всех из которых ранее были имплантированы датчики. Используя эту новую систему "внутренней речи", участникам нужно было только подумать предложение, которое они хотят сказать, и оно появлялось на экране в режиме реального времени. В то время как предыдущие декодеры внутренней речи были ограничены лишь несколькими словами, новое устройство позволило участникам использовать словарь из 125 000 слов. Чтобы сохранить приватность мыслей, исследователи внедрили кодовую фразу "chitty chitty bang bang", которую участники могли использовать для запуска или остановки транскрипции ИМК.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.