Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Инженерный белок, действующий как молекулярная губка, может изменить подход к лечению отравления угарным газом. Он способен вылавливать молекулы CO из кровотока и помогать организму выводить их всего за несколько минут, без риска краткосрочных или долгосрочных последствий для здоровья, которые связаны с текущим основным методом лечения – чистым кислородом.
Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) сосредоточились на природном белке, известном как RcoM, обнаруженном в бактерии Paraburkholderia xenovorans. В бактериях RcoM обнаруживает следовые количества CO в окружающей среде, поэтому ученые полагали, что его можно использовать для поиска молекул CO, присоединенных к эритроцитам.
Переработанный белок является основой терапии, которую они назвали RcoM-HBD-CCC. Несмотря на не самое запоминающееся название, он обладает своеобразным даром, когда речь идет об очистке от CO. Он селективно и прочно связывается с ядовитыми молекулами CO, игнорируя кислород (O2) и другие важные химические соединения, такие как оксид азота (NO), регулирующий кровяное давление.
В моделях на мышах терапия RcoM-HBD-CCC смогла очистить кровь от CO за считанные минуты, безопасно выводя его из организма с мочой. Разработанный антидот действует как губка, выискивая и поглощая CO, прикрепленный к эритроцитам. У мышей половина CO в кровотоке была удалена менее чем за минуту, освобождая гемоглобин на клетках для повторного переноса O2.
Важно отметить, что другие экспериментальные гемопротеины-скэвенджеры не могли селективно воздействовать на CO, и в результате также связывались с NO, что приводило к снижению уровня NO в крови, сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления. В исследовании RcoM-HBD-CCC не проявлял сродства к этому жизненно важной молекуле. "В отличие от других протеиновых методов лечения, мы обнаружили, что это соединение вызывает лишь минимальные изменения кровяного давления, что было захватывающим результатом и повысило потенциал этой новой молекулы для клинического применения", – сказал ведущий автор исследования доктор Марк Т. Глэдвин (Mark T. Gladwin), декан UMSOM. "Это может стать быстрым внутривенным антидотом от угарного газа, который можно вводить в отделениях неотложной помощи или даже на месте происшествия сотрудниками экстренных служб". Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...