Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Сэм Альтман (Sam Altman) готовится стать сооснователем новой компании, финансируемой OpenAI, которая станет прямым конкурентом Neuralink Илона Маска, сообщает The Financial Post. Стартап, получивший название Merge Labs, будет использовать искусственный интеллект в своей системе "мозг-компьютер" и конкурировать напрямую с Neuralink, а также с другими начинающими компаниями в этой области, такими как Precision Neuroscience и Synchron.
Название Merge Labs происходит от термина "the merge", который Альтман использовал в 2017 году для описания момента объединения человеческого мозга и компьютеров. Ожидается, что компания привлечет финансирование, преимущественно от венчурной команды OpenAI, что позволит оценить ее в 850 миллионов долларов.
Альтман станет сооснователем Merge Labs вместе с Алексом Бланией (Alex Blania), представляющим World – компанию, разрабатывающую технологию сканирования глаз и также поддерживаемую OpenAI, однако, по словам трех источников, знакомых с проектом, он сам не будет инвестировать капитал.
Альтман давно интересуется темой интерфейсов "мозг-машина" и еще в 2017 году предполагал, что "the merge" может наступить уже в 2025 году (что не произошло). В более поздней публикации он отметил, что разработка высокоскоростного интерфейса "мозг-компьютер" может стать возможной благодаря недавним технологическим достижениям.
Merge Labs Альтмана станет прямым конкурентом Neuralink Маска, усиливая соперничество между ними, которое началось после ухода Маска из совета директоров OpenAI в 2018 году. Технологии связи с мозгом существуют уже десятилетия, но недавние достижения в области имплантируемых технологий и искусственного интеллекта позволили исследователям собирать и обрабатывать сигналы мозга более высокого уровня.
Neuralink начала свои первые испытания на людях в январе 2024 года с участием пациента с тетраплегией Ноланда Арбо (Noland Arbaugh), а затем имплантировала свою технологию второму анонимному пациенту, известному как "Алекс". Сообщается, что "Алекс" смог играть в FPS-игры и создавать 3D-дизайны, при этом испытывая меньше проблем и побочных эффектов, чем Арбо.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...